couvent de cordeliers puis hôpital, actuellement hospice

• Commune Briançon
    couvent, hôpital
    de cordeliers
    hospice
    bâtiment conventuel, lavoir, grange

Couvent édifié vers 1390 dans le quartier de la Roche par Antoine de Tholon, docteur en droit au baillage de Briançon et Jacques de Montmaur, gouverneur en chef du Dauphiné ; la chapelle date de cette époque, mais l'aile du couvent est plus tardive : 18e siècle ? Nationalisé lors de la Révolution, il est transformé en hôpital militaire et la chapelle en magasin d'artillerie.

Les deux bâtiments, la chapelle et le bâtiment conventuel, sont parallèles et reliés par des passerelles métalliques au niveau des étages du bâtiment à celui construit dans la quatrième chapelle bordant le choeur lors de la transformation en hôpital ; de l'autre côté une grange borde les deux premières travées de la chapelle. Le parvis a été construit partiellement (lavoir, pavillons d'entrée).