• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez

Lustre d'église composé d'une couronne centrale en fer recouverte par des plaques en laiton à décor repoussé. Elle est surmontée de motifs découpés en laiton et rapportés à l'aide de petits cavaliers soudés. Quatre couronnes plus petites, en laiton découpé et repoussé, sont disposées sous la couronne principale. La couronne sommitale est fixée sur une base en laiton et surmontée de motifs décoratifs en laiton découpé, repoussé, ciselé, rapporté. La cristallerie comprend une sphère en partie inférieure, des pendeloques, des éléments gironnés fichés au-dessus de la couronne principale. Les douze bras de lumière sont aujourd'hui électrifiés.

bronze d'art
    • fer, structure
    • laiton, doré, découpé, repoussé, ciselé, décor rapporté
    • cristal, taillé

Dimensions non prises.

• coquille
    • pampre
    • croix
    • angelot
    • ostensoir
    • palmettes
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

La couronne centrale est ornée de motifs qui se répètent comprenant des coquilles, des pampres et des croix. Au-dessus deux angelots adorent un ostensoir. La couronne sommitale est décorée de grandes palmettes. Les quatre couronnes inférieures adoptent une découpe évoquant de petites arcatures gothiques.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellet-lès-Sausses