La vraie naissance de la coopération dans les Hautes-Alpes survint dans les secteurs vinicoles et céréaliers ; le statut de la viticulture en 1931 et la création de l'Office National du Blé en 1936 favorisent cette éclosion. Ainsi les coopératives vinicoles sont édifiées entre 1931 et 1950, les coopératives céréalières sont construites entre 1936 et 1960. Les coopératives de fruits et de produits laitiers naquirent peu à peu, au gré de l'augmentation des productions, en particulier dans les années 1940-1960. Les coopératives laitières sont édifiées entre 1958 et 1971. Les coopératives d'approvisionnement, nombreuses dans le département sont datées du milieu du 20e siècle. Les coopératives fruitières sont construites à la même période. Les coopératives les plus récentes concernent le secteur de l'élevage (dernier quart du 20e siècle). Actuellement certains secteurs sont menacés ; la diminution du vignoble et la baisse de la production laitière en particulier entraîneront des reconversions. Les coopératives qui concernent l'élevage sont de plus en plus nombreuses et visent surtout à une amélioration de la qualité.
Dossier IA05001055
| Réalisé par
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coopératives agricoles ; coopératives vinicoles
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Sommaire
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Dénominationscoopérative agricole, coopérative vinicole
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Aires d'étudesProvence-Alpes-Côte d'Azur
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Période(s)
- Principale : 20e siècle
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Toitstuile plate, béton en couverture, ciment amiante en couverture
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Murs
- béton
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Décompte des œuvres
- repérées 23
- étudiées 14
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Monetier-Allemont. Coopérative vinicole "La Durance". Volume partiel et élévation vus du sud.
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Gap. coopérative agricole céréalière. Détail.
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Eygliers. Coopérative agricole laitière Guil et Durance. Volume partiel et élévation vus du sud-est.
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Valserres. coopérative vinicole la Valserroise. Volume partiel et élévation vus du sud-est.
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Date d'enquête 1990 ;
Dernière mise à jour en 2003
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