coopératives agricoles, coopératives vinicoles

coopérative agricole, coopérative vinicole
    Provence-Alpes-Côte d'Azur

Les coopératives vinicoles sont créées dès le début du 20e siècle et sont celles les plus réprésentées dans le département ; la majorité des coopératives vinicoles occupent des terrains en dénivellation ou des restanques ; à partir des années 1930, les coopératives vinicoles commencent à se moderniser, à effectuer la vente au détail ; ces progrès techniques entraînent des agrandissements et des aménagements qui vont modifier les structures et le style des constructions initiales ; les constructeurs s'adaptent aux difficultés du terrain, aux évolutions techniques et ils essaient de rationnaliser peu à peu les structures et les agrandissements ; elles ont suivi l'évolution de l'architecture industrielle, notamment avec l'utilisation du béton dans un contextes villageois, où la pierre était de tradition. Depuis 1989, plusieurs coopératives fusionnent alors que d'autres ont dû fermer. Les coopératives oléicoles sont très nombreuses et apparaissent dès le début du 20e siècle ; elles sont souvent situées à proximité des coopératives vinicoles ou s'installent dans les mêmes locaux ; le cas le plus fréquent est l'installation de la coopérative dans un ancien moulin à huile ; ces coopératives ne subissent que peu d'agrandissements ; c'est surtout le matériel technique qui se modernise. Les autres types de coopérativse telles que les distilleries, les coopératives fruitières, les coopératives florales et les coopératives d'approvisionnement ont souvent précédé les créations des coopératives vinicoles et oléicoles mais elles ont été les premières à disparaître ou à se transformer en simples groupes d'achat de produits agricoles à prix réduit ; actuellement elles sont souvent installées dans de simples entrepôts.

tuile creuse, tuile plate
    • repérées 145