coopératives agricoles ; coopératives vinicoles

coopérative agricole, coopérative vinicole
    Provence-Alpes-Côte d'Azur

Les différents types de coopératives agricoles témoignent de la diversité des productions vauclusiennes ; ces nombreux édifices, construits dès 1920, apparaissent à une période où l'architecture connaît de grandes mutations. Les coopératives vinicoles construites entre 1920 et 1940 correspondent généralement au modèle type donné en 1921 par le Service des Améliorations Agricoles ; de nombreuses coopératives voient améliorer l'espace de réception, augmenter la cuverie, agrandir les locaux d'entrepôt du matériel et des emballages destinés à la vente. Les coopératives céréalières augmentent rapidement leur capacité de stockage en agrandissant leurs locaux. Les coopératives d'approvisionnement s'installent souvent dans des locaux déjà édifiés ; les bâtiments construits avant 1950 se rapprochent de l'esthétique des coopératives vinicoles. A partir de 1955-1960 apparaît une simplification du décor qui concerne toutes les catégories de coopératives agricoles.

tuile plate, béton en couverture, tuile creuse, ciment en couverture
    • ciment