Coopérative vinicole

• Commune Pertuis
  • Adresse Pierre Semard
    coopérative vinicole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1921 a fait construire la cave en 1921-1922. Des agrandissements ont été effectués en 1925-28, 1933, 1950 et1904 (création d'un local de pressurage). En 1967 ont été aménagés de nouveaux postes de réception à vendange et on a construit un bureau et des logements pour le personnel. La coopérative effectue la vente de vin d1appellation "Côtes du Luberon".

État actuel : assez bon.

Architectes : de 1921 à 1928 : HOURST

1950 : GIAMPETRI

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée à l'entrée sud de l'agglomération, en face de la gare de chemin de fer, sur un terrain en pente du nord au sud.

Matériaux : parties bâties jusqu'en 1950 en moellons, le reste en béton.

Structure : le bâtiment d'origine orienté est-ouest a été complété par des allées de cuves parallèles disposées au nord. L'ensemble est assez homogène, de plan presque carré excepté le bâtiment du bureau qui forme une avancée au sud-ouest. La cave épouse la pente du terrain. Le pont-bascule est également au sud-ouest, le long de la route.

Élévations extérieures :élévation principale au sud : la partie centrale à deux niveaux de 1921 est flanquée de ses deux grandes ailes devant lesquelles a été établie la réception de la vendange couverte d'un grand auvent. A l'extrémité gauche, le bâtiment du bureau est une simple construction cubique.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur l'ensemble de la cave sauf sur la partie centrale avec tuiles creuses. Toit plat sur le bureau.

Distribution intérieure : la cuverie de 1921 a été établie selon un plan en fer à cheval. La partie centrale abrite la réception à vendange (aujourd'hui reportée en avant) un bureau et le logement du caviste à l'étage avec accès intérieur). Dans les agrandissements effectués sur l'ancienne distillerie, les cuves de béton armé sont sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux dans la partie est de 1964. La partie ouest datant de 1950 possède un étage en sous -sol qui sert d'entrepôt pour le matériel.

CONCLUSION

C'est une des rares caves coopératives du Vaucluse qui possède des cuves en fer à cheval. Il faut noter l'utilisation rationnelle du terrain, les fosses de réception des raisins étant placées dans la partie la plus élevée du terrain et les cuves en contrebas.

ANNEXES : dans le pignon principal, est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE

et sur le bâtiment du bureau, figure en lettres métalliques : COTES DU LUBERON

Coopérative créée en 1921 ; premier chai achevé en 1922, agrandi de 1925 à 1928 sur les plans de Hourst ; nouveaux agrandissements effectués en 1933, 1950 (architecte Giampetri) et 1964 ; en 1967 construction de nouveaux postes de réception et de bureaux.

Long corps de bâtiment allongé d'est en ouest, contenant les cuves, avec avant corps en pavillon (logement du caviste) ; sur l'élévation sud, long porche couvert d'un voile de béton abritant les postes de réception ; à l'ouest, nouveau corps de bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse