coopérative vinicole

• Commune Le Thor
  • Adresse Camaret
    cuvage, entrepôt agricole, distillerie, pont bascule, logement, bureau, boutique

HISTORIQUE

La coopérative a été fondée en janvier 1925 avec 220 adhérents et la cave a été construite la même année pour loger 15.000 hl. de récolte. Le bâtiment a subi des agrandissements en 1932, 1937 (avec construction d'un hangar à marcs), 1939-41 ( ajout d'une distillerie). Le pont-bascule, placé à l'origine au nord-est de la cave, a été reconstruit au sud-est en 1937.

Etat actuel : bâtiment en service et en assez bon état pouvant contenir 55 000 hl.

Architectes : 1925-32-37 : G. SALOMON

1939-41 : ENJOUVIN et POUILLON

DESCRIPTION

Situation : elle se trouve en bordure de la route de Cavaillon, à la sortie de l'agglomération, près de la voie de chemin de fer.

Matériaux : béton et revêtement de moellons de pierre calcaire blanche de provenance locale.

Structure : l'édifice primitif orienté est-ouest a été prolongé vers l'ouest. Les anciennes structures de réception de la vendange se trouvaient dans l'avant-corps et les nouveaux postes sont placés dans l'angle sud-ouest en H et au sud en I. Le pont-bascule existe toujours au sud-est.

Élévations extérieures :

Élévation principale à l'est : aux fosses de réception à vendange correspondent deux grandes portes en plein cintre protégées par un auvent métallique. Devant les fenêtres du logement de service s'étend une terrasse dont le garde-corps porte le nom du bâtiment. L'enduit de l'avant-corps est de couleur rose dans la partie inférieure. Le mur pignon de la cuverie, en pierres apparentes, a un sommet aplati sous lequel figure la date de construction. Contre les élévations sud et nord, sont accolées des constructions plus basses : au sud-est, bureaux et local de vente G, au nord E et F différents de ce que l'on peut voir sur le projet de 1925.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : les cuves en A sont disposées sur 4 rangs et deux n1veaux, en B sur 3 niveaux et en D sur 2 niveaux, dont un en sous-sol. Les faces des cuves sont peintes mi-jaune, mi-blanc. Le bureau et le local de vente G communiquent directement avec la cave. Le local E abrite la machinerie d'embouteillage ; le stockage des bouteilles se fait en F. Le logement du caviste est au premier étage avec accès intérieur. Les fosses de réception à vendange étaient équipées d'un système de vis sans fin qui est toujours en place.

CONCLUSION

Il faut noter la ressemblance de la cave avec celle de Saint-Didier, œuvre du même architecte. Par ailleurs l'emploi de pierres apparentes est plus rare pour ces caves des années 1920-30 que celui de moellons enduits. Les traces de peinture rose sur l'avant-corps laissent à penser qu'une grande partie de l'édifice devait être couvert d'un enduit aussi coloré.

ANNEXES : au sommet du mur pignon, figure la date : 1925 et sur le garde-corps de la terrasse : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte G. Salomon, agrandie par le même architecte en 1932, en 1937 avec la construction d'un hangar à marcs. Le pont bascule est reconstruit en 1937. La distillerie est construite en 1939-41 par les architectes Enjouvin et Pouillon. La date de construction figure sur le mur-pignon sud du cuvage initial.

• Auteur(s)

L'élévation est présente 2 grandes portes en plein cintre en rez-de-chaussée protégées par un auvent en tôle ondulée: ce bâtiment abritant les postes de réception en rez-de-chaussée forme un avant-corps ; il est couvert d'une terrasse en béton. Un bâtiment couvert d'un toit à croupe contigü au précédent abrite le logement au 1er étage. Le mur-pignon sud contigü au logement, couronné d'un fronton rectangulaire, est en moellons de pierre calcaire blanche de provenance locale. Les bureaux et la boutique sont au sud-est. Le local abritant la machinerie d'embouteillage et l'entrepôt destiné au stockage des bouteilles se trouvent au nord. Le pont bascule est placé au sud-est de l'ensemble.

tuile plate, tôle ondulée
    propriété privée

L'emploi de pierres apparentes comme ici est rare pour les cooopératives contruites entre 1920 et 1930.