coopérative vinicole

• Commune Caumont-sur-Durance
  • Adresse Cavaillon
    cuvage, silo, bureau, logement, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative a été fondée en mars 1929. Le premier chai construit en1929 pour loger 10 000 hl a été agrandi en 1936 ( ajout de silos à marcs et d'une salle de vinification pour le vin blanc). En 1960 ont été construites des cuves pouvant contenir 5 000 hl. De 1983 date la construction du bureau. La coopérative est actuellement en difficulté.

État actuel : bâtiment en mauvais état. Capacité de stockage de 22 200 hl.

Architectes : 1929 HOURST

1936 MORIN

Travaux postérieurs par la DDA

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve à la sortie du village entre les routes de Cavaillon et de l'Isle-sur-Sorgue.

Matériaux : A et B : moellons enduits

C : béton

Structure : c'est un édifice de plan rectangulaire développé du sud au nord (A en 1929, B en 1936, C en 1960). La réception de la vendange et le logement de service sont placés dans l'avant-corps. A l'est se trouve un pont-bascule. Le bureau D est dans l'angle sud-ouest.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : les larges baies de la réception sont couvertes par un auvent métallique . Au-dessus se trouve la terrasse délimitée par un muret. La façade se termine par un pignon plat portant le nom du bâtiment. Autour de cette inscription, a été appliqué un décor de carreaux de céramique rouges et verts.

Couverture : sur A et B : charpente métallique et tuiles plates.

sur C : plaques d'éverites

sur D : tuiles creuses

Distribution intérieure : l'entrée se fait maintenant par le bureau D. Les cuves en A et B sont en béton armé et disposées sur 4 rangs. En C, elles n'occupent qu'une rangée à l'ouest. L'accès au logement se fait par un escalier intérieur.

CONCLUSION

Comme les coopératives de Cavaillon et de l'Isle-sur-Sorgue, celle-ci se trouve confrontée au problème du manque de raisins dans une zone de plus en plus urbanisée. Ses problèmes de gestion expliquent le mauvais état du bâtiment.

ANNEXES : dans le pignon, est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE.

La coopérative est construite en 1929 par l'architecte Hourst ; elle est agrandie de silos à marc et d'un cuvage en 1936 par l'architecte Morin. En 1960 sont édifiées des cuves ; en 1983 est construit le bureau. Depuis 1960, les travaux sont réalisés par l'architecte de la DDA.

L'élévation sud présente les larges baies du cuvage initial destinées à la réception des vendanges couvertes d'un toit en appentis en tôle ondulée ; au-dessus se trouve la terrasse du logement délimitée par un garde-corps ; cette façade est couronnée par un fronton rectangulaire portant le nom du bâtiment. Le bureau couvert de tuiles creuses se trouve au sud-ouest de l'ensemble. A l'est se trouve le pont bascule.

tuile plate, ciment amiante en couverture, tuile creuse, tôle ondulée
    mauvais état
    • céramique
  • Précision représentations

Sur la fronton rectangulaire couronnant la façade sud du bâtiment abritant le logement se trouve un décor de carreaux de céramique colorés rouges et verts.