coopérative vinicole Les vins du Troubadour

• Commune Vacqueyras
  • Adresse Beaumes-de-Venise
    coopérative vinicole
    Les vins du Troubadour
    cuvage, bureau, entrepôt agricole, boutique

HISTORIQUE

La cave a été construite en 1956 et agrandie en 1960-61, 1967, 1971 et 1980. Elle produit et vend des vins d'appellation "Côtes du Rhône ".

État actuel : bâtiment en service et en bon état pouvant contenir 75.000 hl.

Architecte : 1956 ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : située au nord-est de l'agglomération, en bordure de la route de Beaumes-de-Venise, la cave est implantée sur une esplanade dominant la route.

Matériaux : béton et moellons équarris, hangars en métal et aggloméré de ciment.

Structure : c'est un bâtiment orienté ouest-est de plan irrégulier qui s'est constitué par agrandissements au nord et à l'est de la cave d'origine A. Une partie de l'aile D comprend un sous-sol. Au sud-est se trouvent des cuves métalliques extérieures à section ronde.

Élévations extérieures :

Élévation principale à l’ouest dominée par la tour centrale bisautée portant le nom de la cave en lettres métalliques et un décor de céramique représentant le troubadour Rimbaud de Vacqueyras. La partie inférieure de cette façade est recouverte de carreaux de céramique rouges. Un auvent couvre les postes de réception à vendange. Les murs ouest du bureau G et du local H sont percés de petites ouvertures carrées disposées en pyramide.

Couverture : charpente métallique et tuiles creuses sauf sur G possédant une charpente en bois neuve.

Distribution intérieure : Dans la cave A, les cuves sont placées sur 3 niveaux. En avant, des cuves se trouvent 3 postes de réception à vendange. Les parties B et C contiennent aussi des cuves. D comprend des foudres pour le vieillissement du vin, des cuves en sous-sol et un entrepôt au rez-de-chaussée. En E se fait la mise en bouteille, H est le local d'expédition. Près des bureaux G, se trouve le caveau de vente au public.

CONCLUSION

C'est une des dernières caves coopératives créées dans le Vaucluse. Son esthétique plus "rustique " que celle de Beaumes-de-Venise, voisine et contemporaine, qui se traduit par l’emploi de matériaux traditionnels, a été expliquée par des contraintes d'intégration au site des Dentelles de Montmirail.

ANNEXES : sur la tour, les lettres métalliques indiquent : LES VINS DU TROUBADOUR

COTES DU RHONE VACQUEYRAS.

La coopérative est construite en 1956 par l'architecte Enjouvin, agrandie en 1960-61, 1967, 1971 et 1980.

• Auteur(s)

L'élévation ouest présente un avant-corps couvert d'un toit à un pan portant le nom de la coopérative et un décor de céramique. Les murs ouest du bureau et du local d'expédition sont percées de petites fenêtres carrées. Au sud-est se trouvent des cuves métalliques de section ronde. Dans le cuvage initial les cuves sont placées sur 3 niveaux. Le bâtiment comprenant un sous-sol abrite des foudres de vieillissement du vin, des cuves en sous-sol et un entrepôt en rez-de-chaussée. Proche des bureaux se trouve la boutique. Tous les bâtiments sont en béton et en moellons équarris sauf les entrepôts en aggloméré de ciment.

• ciment
    • céramique
    • homme
    • instrument de musique
  • Précision représentations

Sur la façade ouest de l'avant-corps formant une tour figure un décor de céramique représentant le troubadour Rimbaud de Vacqueyras.

propriété privée

L'emploi de matériaux traditionnels s'explique par la contrainte d'intégration au site des dentelles de Montmirail.