coopérative vinicole Les Vignerons du Ventoux

• Commune Bédoin
  • Adresse Carpentras
    coopérative vinicole
    Les Vignerons du Ventoux
    cuvage, logement, bureau

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1924. Le premier chai a été construit la même année pour 10 000 hl et comprenait un logement pour le caviste et des bureaux. En 1930, on y a ajouté des silos à marc et en 1938 de petites cuves. En 1951, un nouveau bâtiment était conçu pour une cuverie de 8 000 hl. Un nouvel agrandissement a eu lieu en 1963. 4 cuves cylindriques en béton armé ont été élevées en 1967. 4 postes de réception ont été équipés en 1977. De 1981 datent le caveau de vente et des cuves en inox. En 1982 a été construit un nouveau local d'embouteillage. La coopérative a fusionné en 1974 avec "La Vigneronne"de Bédoin. Son vin est classé dans l' A.O.C "Côtes du Ventoux".

État actuel : bon. Sa capacité actuelle est de 88 000 hl.

Architectes : 1930 SALOMON

1935-38 MORIN

1951 BOSCOP

1963 BROISE

DESCRIPTION

Situation : elle se trouve le long de la route de Carpentras, à environ 2 km de Bédoin, sur un terrain plat.

Matériaux : les parties de 1924, 1930 et 1935 ont des murs en béton. Le hangar de 1981 a des murs en parpaings.

Structure : la cuverie d'origine A a été agrandie par des constructions parallèles vers le nord puis par des extensions de part et d'autre.

Élévations extérieures : élévation principale à l'ouest : la façade primitive A, dont la partie centrale est en retrait, est prolongée au nord par les deux pignons semblables des agrandissements.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Sur le hangar de 1981 : charpente métallique et éverite.

Distribution intérieure : les cuves sont disposées sur un niveau, des escaliers donnant accès au-dessus des cuves. Une grande salle a été réservée au vieillissement du vin en foudres.

ANNEXES : sur la façade ouest était inscrit : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1924 ; elle comprenait un logement et des bureaux. En 1930 des silos à marc sont édifiés et en 1938 les cuves sont construites par l'architecte Morin. En 1951 un cuvage est édifié par l'architecte Boscop ; un nouvel agrandissement est réalisé en 1963 par l'architecte Broise.

Le cuvage initial possède un toit en pavillon ; au nord du cuvage se trouvent 2 bâtiments contigüs, couverts de toit à longs pans dont les murs-pignons ouest sont identiques.

tuile plate, ciment amiante en couverture