coopérative vinicole Les Vignerons de Nans-les-Pins

• Commune Nans-les-Pins
  • Adresse Cauron
    coopérative vinicole
    Les Vignerons de Nans-les-Pins
    cuvage, bureau, entrepôt agricole, distillerie, boutique, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1913 et agrandie une première fois en 1922, et encore en 1927. Plus tard, en 1962, des cuves supplémentaires furent construites. Enfin, en 1975, un nouveau bureau fut créé. La coopérative est actuellement dans une situation difficile.

État actuel : moyen. Capacité : 26 000 hl.

Entrepreneurs : OLMO

DESCRIPTION

Situation : les façades ouvrent à l'ouest sur un grand terre-plein qui borde la route du Cauron. Ce terrain plat est situé à la sortie de Nans, à quelques centaines de mètres du cœur de l'agglomération.

Matériaux : maçonnerie ; ensuite : béton.

Structure : le premier bâtiment (A), ayant son pignon sur le terre-plein, a été doublé sur son flanc nord par un bâtiment égal (B) auquel s'accole un hangar (C). A droite de (A), sur le flanc sud, l'ancienne distillerie a été rattachée au bâtiment principal par un appentis ou se trouve actuellement le local de vente (D). Le pont-bascule est à quelques dizaines de mètres devant la cave.

Élévations extérieures : élévation ouest : au centre de la façade, le bâtiment d 'origine a, au rez-de-chaussée, une porte à rideau surmontée d'une simple clef plate sur laquelle s'appuie le bandeau qui porte l'inscription. Au-dessus, trois fenêtres marquent l'emplacement du bâtiment primitif. Cette façade est encadrée de pilastres plats à entablement à ressauts. Du côté gauche, nord, la façade jumelle est coupée à mi-hauteur par l'auvent qui protège les réceptions des vendanges ; à côté : une petite porte d'entrée ; à l'étage :quatre fenêtres. A l'extrémité nord, le hangar : à un seul niveau et une grande porte. Du côté droit l'appentis qui rejoint l'ancienne distillerie a, sous un toit à une pente, une porte vitrée à petits carreaux et une fenêtre. La distillerie n'a qu'une petite fenêtre sous le toit.

Couverture : charpente métallique et fibro-ciment.

Distribution intérieure : on trouve dans le bâtiment principal des cuves décorées disposées en fer à cheval et une rangée de cuves superposées, rajoutées en 1962. A l 'entrée, était l'ancien poste de réception ; à l'étage, l'ancien appartement. C'est sur la façade de (B) que sont actuellement les postes de réception et les cuves sont disposées derrière cet espace en travées ouest-est. (C) est un hangar de stockage. En (D), on trouve, outre quelques cuves, le local de vente et le petit bureau d'accueil. Ces locaux, sauf le hangar, communiquent entre eux.

CONCLUSION

C'est un ensemble de bâtiments assez classique. La partie centrale, la plus ancienne, est bien structurée.

ANNEXES : façade ouest, bâtiment central au-dessus de la porte : CAVE COOPERATIVE

au pignon : COTEAUX VAROIS

VIGNERONS DE NANS-LES-PINS

distillerie : COTEAUX VAROIS

VINS DE PAYS

(Ces inscriptions sont en très mauvais état).

La coopérative est construite à partir de 1913, puis agrandie en 1922, en 1927. En 1962 des cuves supplémentaires sont construites. En 1975 un nouveau bureau est aménagé.

Le cuvage principal abrite des cuves disposées en fer-à-cheval et des cuves superposées ainsi que l'ancien poste de réception en rez-de-chaussée ; à l'étage se trouve le logement. Le bâtiment contigü au précédent sur sa façade nord abrite les actuels postes de réception et les cuves disposées à l'arrière. Le hangar de stockage est au nord de l'ensemble. Sur la façade sud du cuvage initial, l'ancienne distillerie est rattachée au bâtiment principal par un édifice couvert d'un toit en appentis abritant le local de vente. Le pont bascule est à l'ouest de l'ensemble.

ciment amiante en couverture
    état moyen