coopérative vinicole Le Verdon

• Commune Artignosc-sur-Verdon
  • Adresse Egalité
    coopérative vinicole
    Le Verdon
    cuvage, pont bascule, quai

HISTORIQUE

La cave fut créée en 1932 à l 'extrémité nord du département. Bien que très modeste, elle apparait importante pour la taille du village. Elle a même connu un agrandissement. Elle vit en 1989 sa dernière vendange : l'arrachage ayant été presque complet dans cette partie du Var.

État actuel : mauvais. Capacité : 8 700 hl.

DESCRIPTION

Situation : actuellement, en sortie d'agglomération, sur la rue principale qui sort du village en direction de l'est. Le terrain en dénivellation est-ouest se trouve à l'intersection de cette rue et d'un chemin communal. Sur le terre-plein bordé au sud par un muret de soutènement se trouve le pont-bascule.

Matériaux : béton.

Structure : le bâtiment primitif est un simple rectangle présentant en façade est l'ouverture de la réception, et au sud une porte qui donne sur un quai. Ce rectangle a été prolongé vers l'ouest dans le même alignement pour agrandir la cuverie.

Élévations extérieures : élévation est : elle présente au rez-de-chaussée une porte pour la réception des vendanges, sous un auvent de tuiles plates. Au-dessus, comme sur les trois quarts du bâtiment, deux moulures délimitent un bandeau de ciment gris souligné de lignes gravées. Au pignon, trois ouvertures étroites groupées.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : La réception, à l'est , donne sur deux rangées de cuves orientées d'ouest en est ; au sud, un espace est aménagé pour accéder à un quai d'embarquement.

CONCLUSION

Ce bâtiment, très modeste, se rattache aux structures et à la lisibilité de l'architecture industrielle des années 30.

ANNEXES : au-dessus de la porte sud : "Coopérative vinicole du Verdon", gravé dans une plaque d'enduit clair.

La coopérative est créée en 1932 ; elle est agrandie à une date inconnue.

La coopérative comprend un simple bâtiment rectangulaire qui comprend le cuvage et les postes de réception à vendange et le pont bascule qui est situé au sud. L'élévation est présente une porte en rez-de-chaussée destiné à la réception des vendanges, protégée par un auvent en tuiles plates. Le cuvage abrite 2 rangées de cuves orientées d'est en ouest ; au sud se trouve un espace aménagé pour accéder à un quai d'embarquement.

tuile plate
    mauvais état