coopérative vinicole Le Trait d'Union, actuellement école et caserne

• Commune Vinon-sur-Verdon
  • Adresse Verdon
    coopérative vinicole
    Le Trait d'Union
    école, caserne

HISTORIQUE

La coopérative fut, parait-il, créée en 1914 mais construite en 1921 et agrandie en 1929. Elle était constituée de deux bâtiments indépendants situés presque à côté. Aujourd'hui, la cave principale a été détruite et l 'emplacement utilisé par la municipalité pour la construction d 'une école. L'annexe est devenue le siège des pompiers. Les coopérateurs apportent leur récolte à Saint-Julien. Un hangar à stockage a été installé en-dehors de Vinon, près de l 'aérodrome.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment restant, devenu le siège des pompiers municipaux, est situé en plein centre, sur une grande place ombragée. La façade ouvre au nord, sur la place.

Matériaux : béton.

Structure : c'est un bâtiment rectangulaire. Les réceptions, au nord, sont encore visibles. Les travées devaient être sur deux rangées parallèles à la suite des réceptions.

Élévations extérieures : élévation nord : un auvent plat, sur des consoles de béton, abrite les réceptions et l'entrée. Il se prolonge sur les côtés, abritant également les portes latérales. Au-dessus : un bandeau formant trois groupes de trois ouvertures est surmonté d 'un simple oculus au milieu du pignon.

CONCLUSION

Ce bâtiment qui reste dans la lignée des bâtiments coopératifs construits en béton dans les années 1920, renouvelait un peu le schéma habituel en particulier les groupes de meurtrières. C'est pour l'instant un des rares exemples de reconversion de cave coopérative.

La coopérative est construite en 1921 et agrandie en 1929 ; elle était constituée de 2 bâtiments indépendants. Un des bâtiments a été détruit et une école est installée sur son emplacement. L'autre bâtiment est occupé par la caserne des pompiers.

Le bâtiment restant est de plan rectangulaire ; les baies des anciennes réceptions des vendanges, actuellement murées sont couvertes d'un auvent en béton.

tuile plate, béton en couverture