coopérative vinicole Le Rocher

• Commune La Garde
  • Adresse Barthélémy
    coopérative vinicole
    Le Rocher
    cuvage, distillerie, boutique, logement, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1908. Le premier bâtiment construit à cette époque (A) semble avoir été agrandi deux fois, une fois dans le prolongement vers le Sud (B), l'autre par l'adjonction à l'avant d'un bâtiment de façade (C). La distillerie, construite sur le flanc est, a d'abord été transformée en cuverie, puis en 1980 en local de vente. Les réceptions ont été reconstruites à l'est en 1962. Un arrachage important, dû à la spéculation foncière a fait baisser les récoltes, malgré le classement en AOC.

État actuel : assez bon. Capacité : 14 000hl.

Entrepreneurs : 1962 SCAPINI (Carqueiranne)

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est située dans l'agglomération, non loin d'un promontoire rocheux intégré à la ville, d'où le nom : "Le Rocher". La cave ouvre au nord sur un parking, la place est à l'est et une rue étroite la longe à l'ouest. La dénivellation est d'ouest en est.

Matériaux : pierres du pays (la carrière du Rocher).

Structure : la partie la plus ancienne est au centre. Il est flanqué à l'est d'un appentis qui était l'ancienne distillerie. A l'arrière une partie un peu plus haute le prolonge. Devant, au nord, est plaqué un bâtiment assez plat dont l'arête droite du toit cache le pignon arrière.

Élévations extérieures : élévation nord : la porte est une très grande porte cochère qui s'encastre dans une moulure transversale séparant la façade en deux. La moulure est en briques. A l'étage quatre grandes fenêtres. A l'est est accolé le volume plus bas du local de vente. La façade est en pierres apparentes à joints cimentés. Le toit est à quatre pentes et arête plate au milieu.

Couverture : charpente de bois et tuiles plates.

Distribution intérieure : les cuves sont disposées de part et d'autre d'un couloir central nord-sud. Au fond, elles sont superposées. A l'est, elles sont interrompues par l'espace des réceptions. L'allée des cuves communique également à l'est avec le local de vente. L'appartement est au premier étage de l'avant-corps. Sur le terrain à l'est, subsiste le pont bascule.

CONCLUSION

L'avant-corps rajouté a complètement changé l'allure de la cave qui était très rustique à la création. Il n'est pas sans rappeler, par sa façade de pierres apparentes à joints cimentés, la façade de "La Fréjusienne", mais avec une sobriété qui contraste avec l'autre. Il n'a pas été possible de trouver de la documentation sur les architectes.

ANNEXES : façade nord : sur la porte, un panneau : COOPERATIVE VINICOLE LE ROCHER

façade latérale est : peint sur le mur : COOPERATIVE VINICOLE DU ROCHER + décor paysage.

La coopérative construite dès 1908 est agrandie à plusieurs reprises. La distillerie est transformée en cuvage, puis en local de vente en 1980. Les réceptions sont construites en 1962.

Le cuvage initial couvert d'une croupe, qui occupe la place centrale abrite le logement à l'étage ; il est flanqué à l'est d'un bâtiment avec toit en appentis qui était l'ancienne distillerie transformée en local de vente ; ces 2 bâtiments sont en pierres apparentes à joints cimentés. Le pont bascule est situé à l'est de l'ensemble.

tuile plate