Coopérative vinicole La Solliès-Pontoise

• Commune Solliès-Pont
  • Adresse chemin des Laugiers
    coopérative vinicole
    La Solliès-Pontoise

HISTORIQUE

Bien que créée en 1924, elle ne fut exploitée qu' à partir de 1926. Depuis elle n'a subi que peu de transformations à part la transformation de la distillerie, l'installation de cuves extérieures et l'aménagement d'un magasin en façade.

État actuel : assez bon. Capacité : 18.000hl.

Entrepreneur : 1989 DUTTO (Solliès-Pont)

DESCRIPTION

Situation : la cave est située à l'écart de l'agglomération, sur un terrain plat, proche de la voie ferrée. La façade ouvre au sud sur un terre-plein en bordure de route.

Matériaux : béton et maçonnerie.

Structure : c'est un bâtiment rectangulaire dont le grand côté, sur la route, est coupé par l'avant-corps des réceptions. A l'ouest vient d'être construit le petit local de vente, et en arrière, deux grandes cuves extérieures ont été installées.

Élévations extérieures

Élévation sud : la façade nue, ouvert seulement à l 'étage par deux fenêtres étroites de chaque côté, se signale par le poste de réception, dans un habitacle à pans coupés sous toit de béton. Il est surmonté d 'un pignon plat détaché sur lequel s'inscrit au sommet le nom de la coopérative. Au niveau de l'étage : trois fenêtres. A l'est le magasin s 'ouvre par une porte vitrée.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : au rez-de-chaussée, derrière l 'espace des réceptions, les cuves sont superposées et disposées sur trois côtés. Un escalier permet d'accéder au premier niveau où l'appartement se trouve en façade nord, et la salle de réunion à l'angle sud-est. Le local de vente en façade sud communique avec la cuverie.

Une construction de volume réduit, d'une architecture sévère et assez courante.

Annexes : au fronton : LA SOLLIES-PONTOISE