coopérative vinicole La Ruche

• Commune Ginasservis
    coopérative vinicole
    La Ruche
    cuvage

HISTORIQUE

La cave est fermée. Les coopérateurs apportent leur récolte à "La Verdière". Il semble que la municipalité ait racheté ce bâtiment. Elle fut créée en 1910.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment se situe en sortant de Ginasservis, à droite, sur la RD 23, en direction de Rians. Le terrain suit la pente nord-sud de la route et il est aussi en forte dénivellation ouest-est. Il est entouré d'arbres et de broussailles. La façade principale ouvre à l'est sur la route.

Matériaux : maçonnerie de moellons et béton.

Structure : le bâtiment est formé d'une partie centrale en avancée dans laquelle s 'encastrent deux ailes. Il semble que l 'aile de droite, celle du nord, soit en réalité la cave d'origine que l'on a agrandie vers le sud. Dans l'angle formé entre l'avancée centrale et l'aile de droite un petit terre-plein auquel on accède par quelques marches. Tout le bâtiment est sur un soubassement qui compense la pente de la route. Le poste de réception est à l'ouest, dans la partie la plus haute, abrité sous un toit en croupe très débordant.

Élévations extérieures : élévation est : l'avant- corps central est éclairé à l'étage par une baie quadripartite en demi-cercle. Au-dessus, un bandeau souligne le pignon en croupe et forme au centre une sorte de cartouche. A droite, le bâtiment le plus ancien est très simple : une porte cochère et trois fenêtres à l'étage. La partie gauche de la façade est simplement percée sous le toit de quatre groupes d'ouvertures étroites.

Couverture : tuiles plates sauf à droite éverites.

CONCLUSION

Ce bâtiment a une taille impressionnante. L'architecture de la partie centrale, bien que sévère, ne manque pas d'intérêt, par ses références à une architecture industrielle des années 20.

La coopérative est construite en 1910. La coopérative est actuellement fermée. Il semble que la municipalité a racheté ce bâtiment.

L'ensemble est formé d'une partie centrale formant avant-corps flanqué de 2 ailes latérales ; le corps central est couvert d'un toit à longs pans avec demi-croupe et les ailes latérales sont couvertes d'un toit à longs pans. A l'ouest se trouve le poste de réception couvert d'un toit en croupe débordant. L'ensemble est couvert de tuiles plates, excepté l'aile nord qui est en éverites.

tuile plate, ciment amiante en couverture
    • demi-croupe