coopérative vinicole La Roquière

• Commune La Roquebrussanne
  • Adresse 38 avenue Saint-Sébastien
    coopérative vinicole
    La Roquière
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, bureau, logement

HISTORIQUE

"La Roquière" a été créée en 1925 par 25 sociétaires avec Gustave Barbier pour président. Elle a été agrandie en 1957 et 1966. Les nouvelles réceptions ont été ajoutées en 1971. La coopérative a fusionné avec Mazaugues et accueille les adhérents de Rocbaron et Méounes. Profitant de son emplacement sur une route très touristique, elle met l'accent sur la vente au détail.

État actuel : bon. Capacité : 38 000hl.

Entrepreneurs : 1957 / 1966 TRAVERSA

1971 LAUGERO

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve sur un terrain clôturé, à gauche en sortant de l 'agglomération sur la RD5, en direction de Garéoult. La façade latérale d'entrée ouvre à l'ouest. A l 'arrière elle est adossée à un terrain boisé.

Matériaux : maçonnerie sauf réceptions et entrepôt : béton et parpaings.

Structure : elle est composée de trois bâtiments accolés, formant un volume cubique. Seuls ressort au sud la saillie des réceptions. Le pont bascule et sa cabine étaient à l'entrée du terrain côté sud.

Élévations extérieures :

Élévation ouest : la façade est ouverte au centre par une porte cochère dont le rideau est décoré d'une grappe. La porte est bordée d'un encadrement plat et a une clef qui porte la date : 1925. Cette partie centrale est surmontée d'un pignon détaché qui recoupe l'arête du toit. Il est percé d'un oculus. A côté, une petite porte d'entrée dans le local de vente. Toute la façade est coupée d 'une moulure transversale.

Élévation sud : les trois pignons accolés sont coupés en partie par l'avant-corps des réceptions des vendanges. Du côté ouest, la façade a trois portes au rez de chaussée, quatre fenêtres à l'étage, et un oculus au sommet. Au centre, seulement les quatre fenêtres de l'étage. Côté est, c'est un hangar, légèrement en retrait, avec une porte à rideau et une petite ouverture.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : on entre en façade ouest dans le magasin qui communique avec ce qui était autrefois, au centre, l 'espace des réceptions, et vers l'arrière avec les premières rangées de cuves. Dans le bâtiment du centre, les cuves sont superposées. La dernière partie est à la fois cuverie et stockage. Le bureau et la salle de réunion sont en façade ouest, à l'étage, et l'appartement occupe l'angle sud-ouest. Les trois réceptions sont dans un bâti important au sud.

CONCLUSION

Cette cave a conservé l'allure d'un mas provençal, si l'on excepte les derniers ajouts : hangar et réceptions.

ANNEXES : façade ouest au pignon (lettres en relief) : COOPERATIVE VINICOLE LA ROQUIERE

porte cochère à la clef : 1925

sur rideau de fer (décor peint) : GRAPPE DE RAISIN

entrée magasin (peint sur mur) COOPERATIVE VINICOLE

LA ROQUIERE

VENTE DIRECTE

La coopérative est construite à partir de 1925, puis agrandie en 1957 et 1966 par l'entrepreneur Traversa. De nouvelles réceptions sont ajoutées en 1971 par l'entrepreneur Laugero. La date de construction figure sur la façade ouest du cuvage initial.

L'élévation ouest présente le magasin formant avant-corps ; ce bâtiment est couvert d'une terrasse en béton. A l'est se trouve l'entrepôt agricole, en arrière-corps par rapport aux 2 bâtiments centraux contigüs qui abritent les cuves. Le bureau et la salle de réunion se trouvent à l'étage à l'ouest et le logement occupe l'angle sud-ouest.

tuile plate, béton en couverture