coopérative vinicole La Roquebrunoise

coopérative vinicole
    La Roquebrunoise
    cuvage, logement, bureau, entrepôt agricole

HISTORIQUE

Constituée en 1913 par 100 sociétaires avec une capacité de l0 000 hl, c'était une coopérative importante. Elle a été presque complètement entourée par les nombreux agrandissements qu'elle a connus. Actuellement, les récoltes ont beaucoup diminué, et l'énorme cave est difficile à rentabiliser. Plusieurs tentatives ont échoué : création d'un grand marché paysan en relation avec la coopérative, location de locaux à la municipalité.

État actuel : moyen. Capacité : 88 000hl.

Architectes : 1958 ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : elle est située à l'écart de l'agglomération, au pied du célèbre rocher. Le terrain est bordé par la RD7 qui rejoint un peu plus loin la RN7. Les bâtiments ouvrent au nord sur un grand parking.

Matériaux : maçonnerie et béton. Parpaings pour l'entrepôt au nord.

Structure : c'est une structure complexe faite de nombreux rajouts. Le grand volume cubique initial se prolonge vers le sud par deux bâtiments jumeaux, eux-mêmes réunis par une construction transversale. La partie avant est forme un décrochement sur la façade. L'avant ouest est rattaché à une sorte d'entrepôt à l'ouest, par un passage couvert qui débouche sur le parking.

Élévations extérieures : élévation nord : le pignon est coupé très bas, ce qui donne une impression de fronton plat. Au centre du fronton : un bandeau avec Coopérative Vinicole, de chaque côté deux grandes baies tripartites en demi-cercle. Les baies semblent s'appuyer sur des avancées de béton, qui deviennent au rez de chaussée, les logements des postes de réception. Au-dessous, toute la façade est parcourue par un auvent qui abrite les anciennes réceptions et des portes d'entrée.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : toute la cuverie est disposée en travées parallèles du nord au sud, les divers bâtiments communiquant par des escaliers métalliques et des passerelles de béton. A l'intérieur, au revers de la façade nord, ont été installées des cuves métalliques et un système de refroidissement par ruissellement d'eau froide. Les réceptions actuelles sont au sud. A l'angle nord-est : le logement. Les bureaux, en façade latérale est, sont accessibles par l'intérieur, mais aussi par un escalier exterieur. Du côté ouest : un petit espace de vente a été aménagé dans le hangar.

CONCLUSION

Cette construction imposante semble difficile à gérer à cause de sa dimension et de sa structure. Cependant la façade n'est pas sans intérêt avec ses grandes baies que l'on retrouve dans d'autres caves.

ANNEXES : façade nord, au fronton (bandeau peint) : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite à partir de 1913 ; elle subit de nombreux agrandissements dont celui de 1958 réalisé par l'architecte Enjouvin.

• Auteur(s)

Le cuvage comprend des cuves disposées en travées parallèles, des cuves métalliques et un système de refroidissement ; les réceptions actuelles sont au sud ; dans l'angle nord-est se trouve le logement ; les bureaux à l'étage occupent la partie est et sont accessibles par un escalier extérieur. A l'ouest de l'ensemble un petit espace de vente est aménagé dans l'entrepôt agricole.

tuile plate
    état moyen