coopérative vinicole La Montagnière

• Commune Saint-Julien
    coopérative vinicole
    La Montagnière
    cuvage, pont bascule, boutique, bureau

HISTORIQUE

Cette coopérative a été créée en 1925, par 47 sociétaires. Elle a été agrandie en plusieurs fois, d'abord vers le sud puis vers l'ouest. Enfin en 1971, une importante batterie de cuves extérieures a été installée. Cette cave maintient sa production, dans cette partie du département où elles cessent presque toutes leur activité. C'est à St-Julien que les coopérateurs de Vinon apportent leur récolte.

État actuel : bon. Capacité : 28 600hl.

Architectes : 1925 BOYER / BERNARD

1972 MARTELLI / MONIER

DESCRIPTION

Situation : elle est située en fin d'agglomération, sur la RD35 à droite en allant vers La Verdière. Elle est presque à l'intersection du chemin qui rejoint St-Pierre. Le terrain est en dénivellation ouest-est. La façade de la cave ouvre à l'est.

Matériaux : maçonnerie de moellons. Béton sur les plus récents à l'arrière.

Structure : le bâtiment primitif, le long de la route, a d'abord été allongé deux fois vers le sud. Ensuite une grande travée perpendiculaire a été construite à l'arrière, s'allongeant vers l'Ouest. Les cuves extérieures sont logées dans l 'angle nord-ouest formé par ces deux structures en "T" . Le pont bascule est placé à l'arrivee devant la façade est. Des bâtiments situés à côté de la cave, plus au nord, au bord du chemin de St-Pierre, lui appartiennent également. Ils sont actuellement loués.

Élévations extérieures : élévation est : l'entrée principale est sur la façade latérale est. La façade est très simple, coupée sur toute la longueur par une moulure transversale. Sous le toit, des fenêtres étroites. A l'extrémité sud, un escalier extérieur amène à une porte située dans une mansarde qui coupe l'arête du toit.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : dans le bâtiment d'origine, la cuverie forme un fer a cheval ouvert au sud. Dans l'aile perpendiculaire à l'arrière, les cuves forment des rangées face à face, d'est en ouest, séparées par un couloir central. Les réceptions sont à l'Ouest sous auvent de tuiles. Les cuves plastique extérieures longent tout le côte nord de la travée perpendiculaire. En façade : le local de vente et à l'étage de l'extrémité sud : les bureaux et la salle de réunion.

La simplicité, dans la structure comme dans les façades, est la caractéristique de cette cave.

ANNEXES : façade est, entrée principale (peint en marron sur mur) : CAVE DE St JULIEN

ROUGE ROSE BLANC

VINS DU PAYS DU VAR

La coopérative est construite en 1925 par les architectes Boyer et Bernard. Elle est agrandie à plusieurs reprises, notamment en 1971 où une importante batterie de cuves extérieures est installée par les architectes Martelli et Monier.

Dans le bâtiment d'origine, la cuverie est disposée en fer-à-cheval ; les réceptions sont à l'ouest, protégées par un auvent de tuiles. Les cuves extérieures sont au nord-ouest de l'ensemble. La partie sud abrite le local de vente , les bureaux et la salle de réunion à l'étage. Le pont bascule est situé à l'est de l'ensemble.

tuile plate