coopérative vinicole L'Union

• Commune Pourcieux
  • Adresse Grand Rue
    coopérative vinicole
    L'Union
    cuvage, boutique, bureau, logement

HISTORIQUE

L'Union" de Pourcieux fut créée en 1912 par 74 sociétaires. Elle fut agrandie neuf fois, entre autres en 1924 et 1950. Les derniers aménagements concernent le magasin et le bureau. Les noms du premier architecte et de l 'entrepreneur figurent, avec la date de création, sur une plaque apposée sur la façade. Une telle signature est rare, on en trouve seulement quelques exemples. Actuellement, la cave parait assez dynamique.

État actuel : bon. Capacité : 40.000hl.

Architectes : 1912 BOYER

Entrepreneurs : 1912 MISTRE / MICHEFELDER

1924 GUIS

DESCRIPTION

Situation : la cave se situe un peu avant l'entrée dans l'agglomération, à droite en venant d'Aix, à quelques centaines de mètres de la RN7. Elle ouvre au nord sur la route, entourée d'un terrain, en faible pente du sud au nord, et nu.

Matériaux : maçonnerie et béton.

Structure : l'ensemble est constitué de constructions de tailles différentes juxtaposées en bordure de route. La plus ancienne, agrandie une fois vers l'ouest (1924), une fois vers l'est, dans le même style, forme l'extrémité ouest. A son flanc est : un bâtiment plus étroit et plus haut au toit à quatre pentes le dépasse comme une tour ; il a une terrasse à l'arrière à laquelle on accède par un escalier extérieur. Ensuite, deux pignons jumeaux dont le second, toujours vers l'est s'encastre dans la dernière partie, de1950 probablement, une sorte de hangar aménagé en local de vente, légèrement en retrait de l'alignement, ménageant ainsi un petit parking. A part celui-ci, les autres bâtiments communiquent de l'intérieur.

Élévations extérieures : élévation nord toute la partie ouest, la plus ancienne, présente un mur latéral percé sous le toit de fenêtres en forme de meurtrières. Elle ne se signale que par le portail, souligné de bossages repeints, avec une grappe de raisin à la clef, surmonté d'une table découpée portant le nom. Cette partie ouest est en quelque sorte séparée des autres par un bâtiment à deux niveaux sous un toit à quatre pentes et une fenêtre à chaque étage. Les deux pignons suivants, repeints en beige, ont seulement une porte à rideau et quatre fenêtres. Sur le magasin : une porte d'entrée et quatre fenêtres.

Couverture : charpente de bois sur la partie ancienne, métallique sur les autres. Tuiles plates.

Distribution intérieure : l'extrémité est est réservée au local de vente, de stockage, et au bureau vitré, au fond. A part le bâtiment à deux étages du milieu, ancien logement à l'étage, la cuverie occupe l'ensemble de 1 'espace, pour se terminer à l'ouest par un fer à cheval.

CONCLUSION

Cet ensemble tout en longueur est assez difficile à gérer. Il est d'une architecture austère que l'on retrouve chez BOYER, à côté de réalisations plus fantaisistes.

ANNEXES : façade est, portail : L'UNION

magasin : ACCUEIL

BIENVENUE A NOTRE COOPERATIVE

DEGUSTEZ "LOU BAOU"

La coopérative est construite en 1912 par l'architecte Boyer et les entrepreneurs Mistre et Michefelder ; la date de construction et le nom de l'architecte et de l'entrepreneur figurent sur la façade nord . Elle est agrandie 9 fois, notamment entre 1924 et 1950 ; les travaux de 1924 sont réalisés par l'entrepreneur Guis. Les derniers aménagements concernent le magasin et le bureau.

L'aile ouest la plus ancienne est en rez-de-chaussée ; elle présente dans la partie centrale un portail à bossages et abrite les cuves disposées en fer-à-cheval. Un bâtiment sur 2 étages carrés couvert d'une croupe, mitoyen au précédent abrite le logement. Les 2 bâtiments sur 1 étage carré aux murs-pignons nord identiques comprennent le local de strockage et le bureau. Le bâtiment situé à l'est de l'ensemble, le plus récent, est aménagé en local de vente forme arrière-corps par rapport à l'alignement de l'ensemble des bâtiments.

tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés