coopérative vinicole L'Amicale Muyoise

• Commune Le Muy
  • Lieu-dit près du Muy
    coopérative vinicole
    L'Amicale Muyoise
    cuvage, bureau, boutique, pont bascule, logement

HISTORIQUE

"L'Amicale" fut créée en 1925 et construite à partir de 1926. C'était la coopérative "Rouge". Elle fut agrandie en 1931, et une seconde fois en 1957. Le bureau et le magasin ont été aménagés en 1986. La récolte moyenne a beaucoup baissé, et malgré ses 285 adhérents, dont très peu d 'actifs, elle a beaucoup de problèmes. Le projet de fusion avec l"Ancienne" semble avorté. La municipalité pourrait reprendre la cave pour y abriter des services municipaux. Contrairement à de très nombreuses caves, elle n 'a pas réalisé ces dernières années d'améliorations techniques notables.

État actuel : moyen. Capacité : 25 000 hl.

Architectes : 1926 GASTINEL et PETITIN

Entrepreneurs : 1931 TRAVERSA

DESCRIPTION

Situation : le terrain est à l'intersection de la route de La Motte et de la rocade qui fait le tour du Muy. C'est un terrain clos par un muret, et fermé par un portail. La façade ouvre au sud.

Matériaux : pierres du pays, sauf pour les réceptions et le magasin : béton.

Structure : la cave est constituée de trois parties : la partie la plus ancienne (A), un bâtiment jumeau accolé à la façade latérale ouest (B ) , et une troisième partie, aussi large que les deux autres qui les allonge vers le nord. A l 'avant, le bureau encastré dans (A), déborde à l'est, et comprend aussi le magasin. A l'entrée du terrain à l'ouest : un pont-bascule ; un autre de l'autre côté appartient en fait à la municipalité à cause d'une servitude. Les réceptions refaites en 1987 sont greffées sur (A) . L'ancien fouloir désaffecté se trouve à l'ouest devant (B ).

Élévations extérieures : élévation sud : les façades sont en pierres à joints dessinés, sur celle de droite, la plus ancienne, sont les réceptions sous auvent de béton. A l'étage, un balcon s'appuie sur le toit de l 'auvent et trois portes-fenêtres y ouvrent. Deux autres fenêtres sur cette façade. Au-dessus, le nom de la coopérative dans un encadrement de fer forgé. La façade de gauche a une porte à rideau au centre et un appentis de béton à pans coupés. A l'étage deux fenêtres au centre. A droite de (A), sous un toit plat, la porte du magasin et la fenêtre du bureau.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : à l'intérieur de (A) et (B), les cuves forment des travées parallèles, séparées par des couloirs, et superposées seulement au nord. En façade, à côté de l 'espace des réceptions, le bureau, le local de vente, à l'étage, l'appartement de fonction.

Le bâtiment très rustique, n'est pas sans charme et d'une structure assez lisible.

ANNEXES : façade sud, au pignon droit (lettres de métal sur cadre de fer forgé) : L'AMICALE MUYOISE

sous les réceptions : COTES DE PROVENCE

sur le magasin : CAVE COOPERATIVE LA MUYOISE

La coopérative est construite à partir de 1926, puis agrandie en 1931, 1957. Le bureau et le magasin sont aménagés en 1986.

Les façades des cuvages les plus anciens sont en pierres à joints cimentés. L'élévation sud du cuvage primitif présente en rez-de-chaussée les baies des réceptions couvertes d'une terrasse en béton ; l'étage abrite le logement de fonction. Contigü au cuvage primitif, un bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse en béton abrite le local de vente et le bureau. Le pont bascule est situé à l'ouest de l'ensemble.

tuile plate, béton en couverture
    1 étage carré, rez-de-chaussée