coopérative vinicole et coopérative agricole (coopérative oléicole) La Varaccoise

• Commune Varages
    coopérative vinicole, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    La Varaccoise
    cuvage, moulin à huile, cour

HISTORIQUE

Elles ont été créées en 1924. La coopérative oléicole avait 98 adhérents, la vinicole 88. La cave est fermée depuis 1987. Aujourd'hui, le moulin continue à fonctionner pour une récolte très réduite. La coopérative vinicole, elle, a fermé ses portes en 1987.

DESCRIPTION

Situation : les deux coopératives sont situées sur une place centrale de Varages. Les bâtiments se font face dans un terrain clôturé. Le portail d'entrée ouvre sur une petite cour qui les sépare : la vinicole à gauche ; l'oléicole, à droite, occupe la partie nord de l'ensemble. Son entrée est au sud sur la cour.

Matériaux : maçonnerie de moellons. Enduit très dégradé.

Structure : c'est un grand rectangle sous un toit à une pente. Le mur pignon est abrité en partie par l'auvent qui marque l'entrée de la cour. La paroi latérale est est aveugle sur la place. Au nord, sur la place, comme à l'ouest, dans la cour, le bâtiment est mitoyen avec d'autres immeubles.

Élévations extérieures : les murs visibles de la place sont presque nus. Seules les inscriptions : COOPERATIVE VINICOLE, COOPERATIVE OLEICOLE apparaissent en lettres de céramique bleue.

Élévations sud : quatre ouvertures à rideaux métalliques sont percées au rez-de-chaussée. Les portes sont aux extrémités, les fenêtres au centre. L'auvent qui abrite le portail s'appuie à l'étage, à côté de deux fenêtres.

Élévation est : la paroi est aveugle et seulement ornée sous le toit d'un bandeau découpé qui sert d'enseigne.

Couverture : tuiles creuses côté oléicole, tuiles plates et éverites sur la vinicole.

Distribution intérieure : l'intérieur de la coopérative n'a pu être visité pendant l'enquête. Il n'abrite pas de matériel ancien.

CONCLUSION

Cet ensemble de bâtiments, sur lequel il n'a pas été possible de trouver le moindre document, parait assez vétuste mais d'une structure originale et occupe un emplacement privilégié.

Les coopératives sont créées en 1924. La coopérative vinicole est fermée depuis 1987. La coopérative oléicole continue de fonctionner.

L'ensemble est constitué de 2 bâtiments séparés par une cour ; la coopérative oléicole occupe le bâtiment nord et la coopérative vinicole se trouve en face de la précédente. L'élévation sud présente 4 ouvertures à rideaux métalliques percées en rez-de-chaussée. La coopérative oléicole est couverte de tuiles creuses ; la coopérative vinicole est couverte de tuiles plates et d'éverites.

tuile creuse, tuile plate, ciment amiante en couverture