coopérative vinicole dite Société coopérative vinicole d'approvisionnement agricole La Montmeyannaise

• Commune Montmeyan
  • Adresse Provence
    coopérative vinicole
    Société coopérative vinicole d'approvisionnement agricole La Montmeyannaise
    cuvage, boutique

HISTORIQUE

Créée en 1922. Elle va probablement fermer en 1989 ou peut-être fusionner avec Fox-Amphoux, l'arrachage ayant été presque complet dans cette région.

État actuel : moyen. Capacité : 8 000 hl environ.

DESCRIPTION

Situation : elle est à l'entrée de Montmeyan, sur la RD13, à gauche, en venant de Tavernes. Sa façade postérieure est est en surplomb sur la route. Sa façade principale ouest est tournée vers une place du village. Le terrain est en dénivellation importante ouest-est. Au niveau du premier étage, elle est coupée, sur son côté nord, par un terre-plein qui sert de parking. Elle est située en face de la mairie.

Matériaux : béton.

Structure : elle semble faite de deux bâtiments accolés. Le plus au Nord (A) : plus haut ; l 'autre, côté sud (B) : plus bas et plus profond.

Élévations extérieures :

Élévation nord : un simple pignon avec un oculus au sommet. En dessous un bandeau blanc avec l'inscription COOPERATIVE VINICOLE en rouge. Au rez-de-chaussée : une porte.

Élévation ouest : une ouverture sous un auvent de tuiles et, plus au sud, les réceptions dans un avant-corps de béton.

Couverture : charpente métallique ; tuiles plates.

Distribution intérieure : en (A) rangées de cuves face à face, derrière le local de vente en façade. En (B) : réceptions et cuves en contrebas.

Un local très simple, sans style particulier.

ANNEXES : façade nord au pignon (bandeau blanc, lettres rouges) : COOPERATIVE VINICOLE

Façade ouest : magasin (lettres terre cuite) : LA MONTMEYANNAISE

Décor de grappe

La coopérative est créée en 1922.

L'ensemble est formé de 2 parties contigües: l'aile nord sur 1 étage carré abrite les cuves disposées derrière le local de vente ; l'aile sud abrite les réceptions et les cuves en contrebas.

tuile plate
    état moyen