Coopérative vinicole dite Les Coteaux

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Lieu-dit Route de Mirabeau
    coopérative vinicole
    Les Coteaux

Coopérative créée en mars 1924 et cave construite la même année.

En 1927, adjonction d'un magasin coopératif à l'ouest avec distillerie en sous-sol. Ce magasin a été agrandi en 1929.

La cuverie a été plusieurs fois augmentée entre 1926 et 1978 : 1928, 1929, 1935, 1940, 1960, 1966, 1970, 1973, 1975, 1978.

En 1975, ont été aménagés le poste de pressurage et le local de stockage des marcs.

La cave appartient à l'appellation "Côtes du Luberon".

Sa capacité actuelle est de 165.000 hl.

État actuel : bon

Architectes : 1924 : HOURST

1935-40 : MORIN

1960-66 : ENJOUVIN

Situation

Elle se trouve au sud-est de l'agglomération, le long de la route de Pertuis et à proximité de la coopérative vinicole "La Vigneror:me Touraine".

Matériaux ?

Structure

Le bâtiment forme approximativement un carré flanqué à l'ouest de bâtiments rectangulaires et carrés. Le développement de la cave s'est effectué parallèlement à la cuverie d'origine, vers le nord (chronologiquement de 1 à 10).

Élévation principale au nord-ouest, à l'origine de couleur ocre aujourd’hui blanche.

A gauche s'étend une longue façade avec les postes de réception au premier niveau et les fenêtres du logement au 2e niveau, dans la partie centrale. Au-dessus se dresse le pignon plat dégagé. En son centre, un décor mouluré à modillons encadre la mention "Coopérative vinicole". A côté se trouve un mur fait de claustra de briques creuses.

A droite, la façade du magasin coopératif a deux portes symétriques. Au-dessus de l'auvent est peint le blason de La Tour d'Aigues.

Au nord, se dressent les tours de stockage en béton (7) et métalliques (9).

Charpente métallique, tuiles plates et fibro -ciment.

Distribution intérieure

Les cuves en béton armé des parties 1 et 2 sont sur 4 rangs, celles des parties 3 à 6 disposées sur 2 rangs latéraux. Une passerelle relie la cave et les cuves extérieures 7 et 9.

Huit postes de réception sont placés au nord-ouest. En 8 et 10, se trouvent des cuves métalliques.

La distillerie désaffectée a encore 2 rangs de cuves. Les bureaux sont au premier étage avec accès par un escalier extérieur et par une passerelle communiquant avec la cave.

CONCLUSION

C'est une des plus grandes caves coopératives du département de Vaucluse. Ses cuves de stockage sont, comme à la coopérative "Les Vignerons" de Sainte-Cécile-les-Vignes, de type varié.

ANNEXES : sur le pignon est inscrit : "COOPERATIVE VINICOLE 1924

Les Côteaux

Au-dessus de la réception : COTES DU LUBERON

Sur la façade du magasin figurent : ANNEXE 1929 MAGASIN COOPERATIF 1927

Coopérative créée en 1924 ; chai construit la même année sur les plans de l'architecte Hourst ; en 1927 adjonction d'un magasin et d'une distillerie ; autre magasin construit en 1929 ; plusieurs agrandissements successifs de 1935 à 1940 par l'architecte Morin, de 1960 à 1966 par l'architecte Enjouvin et en 1978.

Ensemble compact de corps de bâtiment accosté à l'ouest de cuves découvertes ; au centre, le chai originel se distingue par un étage de logement et une élévation ordonnancée sous un pignon découvert ; les magasins, à l'est, et les postes de réception, à l'ouest, s'ouvrent sous des marquises

• molasse
    • béton armé