Coopérative Vinicole dite la Cannetoise

• Commune Le Cannet-des-Maures
  • Adresse R.N. 7
    coopérative vinicole
    la Cannetoise
    cellier, logement, magasin de commerce, bureau

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1922. Elle fut agrandie en 1955 avec l'aménagement du logement du caviste. En 1980, on lui adjoignit un hangar métallique où se trouvent de petites cuves et un espace de stockage de verre et de cartons. Le local de vente, en partie préfabriqué, est plus récent. Elle compte actuellement 148 adhérents. Malgré l'arrachage des vignes, cette cave peut survivre parce qu'elle produit de l 'AOC Côtes de Provence et a développé la vente au détail.

État actuel : moyen, mais l'intérieur a été refait. Capacité : 30 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : elle est située sur un terrain un peu à l'écart de l'agglomération, non loin de la RN 7, et accolée au quai du chemin de fer. Sur ce terrain, à droite en venant de Nice, le bâtiment ancien a sa façade principale qui ouvre au nord et le local de vente ouvre à l'ouest.

Matériaux : maçonnerie. Hangar métallique (BARBOT à Hyères) pour le stockage. Bâtiment préfabriqué + maçonnerie pour le local de vente.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade nord de (A) présente à chaque pignon une petite ouverture arrondie et au rez-de-chaussée, les grandes portes sur le quai abritées par un auvent métallique. A l'Ouest, le logement s'ouvre sur une petite terrasse.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates sauf sur le magasin: tuiles creuses et sur <B) : toit plat.

Distribution intérieure : dans le bâtiment (A), les rangées de cuves sont face à face, orientées nord- sud et superposées vers le sud. En (B), la partie nord est aménagée en appartement de fonction et, à l'étage, en locaux administratifs. Au rez-de-chaussée, côté sud : espace de dégagement et de stockage. Les postes de réception sont au nord.

CONCLUSION

Cet ensemble de bâtiments éparpillés sur le terrain n'a pas d'intérêt architectural, même le bâtiment ancien construit sur un schéma de hangar.

ANNEXES : façade sud (A) : COOPERATIVE "LA CANNETOISE" (peint).

Façade nord (A) : Plaque commémorative "BARBAROUX Alix, Président" "de 1922 à 1933"

Façade bureaux : "LA CANNETOISE" sur panneau peint.

La coopérative vinicole fut créée en 1922 ; elle fut agrandie en 1955 avec l'aménagement du logement du caviste ; en 1980, on lui adjoignit un hangar métallique où se trouvent de petites cuves et un espace de stockage de verre et de cartons

tuile plate mécanique, tuile creuse