Coopérative Vinicole dite Coopérative les Maîtres Vignerons de Gonfaron

• Commune Gonfaron
  • Adresse R.N. 97
    coopérative vinicole
    Coopérative les Maîtres Vignerons de Gonfaron
    logement, bureau, pont bascule

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1920 avec 80 adhérents environ. Le président était un propriétaire : Émile BRUN. Elle fut construite à partir de1921. Les améliorations les plus récentes ont été, en 1971 amélioration des réceptions, en 1972 l'annexe, en 1987, l'émaillage des cuves. Actuellement, la cave est en restructuration.

État actuel : moyen. Capacité : 66 000 hl.

Architectes : 1971 : COLLOMP

1972 : JUPEAU

Entrepreneurs : 1921 : COULOUGNAC (Matériel MARMONIER)

1972 : VIDAL (Gonfaron)

DESCRIPTION

Situation : la cave se situe au bord de la RN 97, à gauche, en sortant de l 'agglomération. Elle n'est plus du tout isolée. Le terrain est plat. Les façades ouvrent au nord.

Matériaux : béton sauf magasin et annexe : parpaings.

Structure : c'est un long bâtiment parallèle à la route sur lequel se détachent deux avant- corps (A). Dans la partie laissée libre au centre, on a installé l'actuel magasin (B). L'ancienne distillerie se trouve derrière le bâtiment principal, au sud-est (C). L'annexe est au fond du terrain, au sud (D). Deux ponts-bascules, un à l'arrière, l'autre à l'ouest. Un chemin contourne l'ensemble par l'est permettant l'accès au bâtiment arrière.

Élévations extérieures : élévation nord : au centre de la façade, entre les deux avant-corps, au premier plan : le magasin, à un seul niveau, ouvert par deux portes coulissantes et deux fenêtres. A l'arrière plan, le mur aveugle portant une grande inscription. Chaque avant-corps a un rez-de-chaussée avec porte coulissante et deux fenêtres. Au premier étage, trois portes-fenêtres ouvrent sur un balcon à belle ferronnerie. Au second étage : trois fenêtres, dont celle du centre ouvre sur un petit balcon. Elles sont surmontées d 'un décor de briques. Le toit à quatre pentes est relevé au milieu par un petit pignon détaché. Tout le tour, le toit est débordant et s'appuie sur un décor d'éléments de charpente. Une bande de ciment coloré en rouge souligne le toit tout le tour.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Tuiles creuses sur le magasin. Everites sur l'annexe.

Distribution intérieure : en façade : le magasin au premier plan. Dans les avant-corps : les logements aux étages et garages et locaux de stockage aux rez-de-chaussée. A l'arrière : les travées de cuves séparées par deux couloirs et superposées. A l'étage : un bureau. Les postes de réception sont situés derrière le bâtiment, au sud.

CONCLUSION

L'allure de ce bâtiment est assez inhabituelle, avec des éléments de décor qui ne sont pas fréquents dans la région et une structure à deux avant-corps très élevés qu'on ne retrouve pratiquement pas dans le Var.

ANNEXES : façade nord sur le magasin (peint sur mur) : MAITRES VIGNERONS DE GONFARON

EXPEDITIONS

DEGUSTATION

VENTE DIRECTE

VENTE DE VINS

DECOR PEINT : L'ANE DE GONFARON

sur le mur (au- dessus magasin) : COOPERATIVE VINICOLE

aile en retour (avant-corps ) : COTES DE PROVENCE

DECOR PEINT : RAISIN ET ANE

Coopérative construite en 1921 par l'entreprise Coulougnac, garnie de matériel Marmonier ; amélioration de la réception en 1971 1972 d'après les plans des architectes Collomb et Jupeau par l'entreprise Vidal.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, tuile creuse, matériau synthétique en couverture