Coopérative Vinicole dite Coopérative la Ruche, puis le Cellier des Trois Pignes

• Commune Pignans
  • Adresse R.N. 97
    coopérative vinicole
    Coopérative la Ruche, puis le Cellier des Trois Pignes

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1912, sous le nom de "La Ruche". Elle a fusionné récemment avec l'autre coopérative de Pignans : "La Bourgade" ; elles ont adopté un nouveau nom : "Le Cellier des Trois Pignes".

État actuel : assez bon. Capacité : 15 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : elle est située à la sortie du village, tout près de la RN 97 qui va à Toulon. Le terrain est plat et clôturé par un mur bas, des piliers décorés de briques et des grilles. Le bâtiment est un peu en retrait de la route et il ouvre au nord.

Structure : le bâtiment est composé d'une partie ancienne (A), prolongée vers le sud (B). Une travée supplémentaire a été accolée au flanc est. Le poste de réception est resté en façade nord, mais l'entrée se fait sur le côté est.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade est percée, au rez-de-chaussée, par l'ouverture de la réception des vendanges et, de chaque côté, par une porte dont la partie supérieure a un encadrement et une clef plate. Au-dessus de l'auvent qui abrite le poste, le pignon porte au sommet un cartouche avec la date : 1912. Au-dessous : une table en forme de chapeau de gendarme portant des inscriptions et un décor sculpté. La pente du toit est soulignée d'une moulure et semble reposer, de chaque côté, sur une sorte de chapiteau à volute. A la pointe du toit : un cube surmonté d'une boule.

Couverture : charpente de bois ; tuiles plates doublées de lambris.

Distribution intérieure : dans (A) et dans (B) : deux rangées de cuves de chaque côté d 'un couloir central ; une seule rangée dans la travée de l 'est. L'entrée latérale est donne sur un espace en cours de restauration qui sera le local de vente. De vieux pressoirs COQ y seront installés comme décor.

Le bâtiment est simple, avec un décor amusant et naïf au pignon nord.

ANNEXES : façade nord, au pignon (cartouche) : 1912