Coopérative vinicole dite Cave Les Coteaux de Visan

• Commune Visan
  • Adresse Peine
    coopérative vinicole
    Cave Les Coteaux de Visan
    cuvage

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1937 avec 88 adhérents a tout d'abord acheté un hangar et une cave privée de la fin du XIX siècle. Celle-ci a été aménagée puis agrandie en 1939, 1949 (avec ajout de silos à marcs et de postes de réception) et en 1953. En 1959 et 1971, ont été élevées des cuves métalliques et en 1966 ont été créés 3 nouveaux postes de réception. Un nouveau bâtiment fut construit en 1968 à proximité de la gare ainsi qu'un logement pour le gérant. De 1974 date le caveau de vente ainsi qu'un 3e bâtiment de cuverie. Enfin, en 1981, on a réalisé un local d'embouteillage et de nouvelles cuves. La coopérative effectue la vente de ses vins d'appellation " Côtes du Rhône".

État actuel : bâtiments en service et en bon état pouvant contenir en tout 155 000 hl.

Architectes : 1939-49-53 : MORIN

1959- 71 : BRES

DESCRIPTION

Situation : la cave primitive 1 ouvrait sur la route de Valréas à Remoulins au sud-ouest de é'a9glomération ; le 2e bâtiment est situé au sud de celle-ci et le 3e est implanté hors agglomération à environ 500 m sur la route d'Orange.

Matériaux : cave 1 : moellons

Cave B - C- D : béton. Caveau : piliers de pierre et enduit rustique.

Structure : la cave primitive 1 est implantée sur une dénivellation de terrain, la partie la plus élevée se trouvant au nord-est. Ce bâtiment a été étendu vers le sud-ouest et on lui a accolé les nouvelles structures de réception de la vendange 3. Au sud-ouest en 2, se trouvent des cuves de béton superposées formant 4 tours. L'annexe B est établie sur une butte ; elle possède deux postes de réception à vendange et a été prolongée vers le sud par C et D. Le logement de fonction est une villa bâtie au sud-est de la cave 1. Le caveau de vente se trouve entre les deux caves (parcelle 467). Le pont-bascule datant de 1939 a été déplacé récemment vers l'est.

Élévations extérieures : la cave 1 se présente comme un grand bâtiment aux percements rares avec une grande porte côté route. Le bâtiment 3 a une ordonnance régulières de grandes baies au-dessus des fosses à vendange, protégées par un auvent de béton, et au 2e niveau d'une série de fenêtres . Un escalier métallique appliqué au sud conduit au premier étage. La villa est une construction simple d'un seul niveau. L'annexe B a des percements réguliers sur deux niveaux. Le caveau n'a qu'un seul niveau.

Couverture : charpente en bois et tuiles plates sur la cave 1. Charpente métallique et tuiles creuses sur l'annexe B.

Distribution intérieure : les cuves de la cave initiale sont regroupées en carrées et disposées sur deux niveaux. Dans les agrandissements effectués de 1939 à 1953, les cuves occupent deux rangs latéraux et 3 niveaux. L'annexe B possède des cuves de béton autovidantes superposées sur 3 niveaux, et réparties sur 4 rangées. L'accès aux cuves des tours cylindriques se fait par un escalier placé entre les deux tours.

CONCLUSION

C'est une des grandes caves coopératives du département qui a dû disperser ses bâtiments en raison du manque de place, sur un terrain à la lisière de l'agglomération. L'ensemble donne donc une impression d'hétérogénéité et de gigantisme, sans façade principale. Il faut noter la présence de tours de cuves de béton dues à l'architecte Brès qui en a réalisé plusieurs dans le Vaucluse. Par ailleurs il faut signaler un élément remarquable concernant les cuves anciennes qui se trouvaient dans la cave initiale 1: leur revêtement intérieur est en verre et leur face antérieure est ornée d'un cercle autour de la porte qui rappelle la forme des tonneaux de bois.

Cave aménagée en 1939 dans une cave privée de la limite 19e siècle 20e siècle bâtie en moellons ; de nouveaux bâtiments sont édifiés d'abord en 1939 par l'architecte N. Morin et l'ingénieur Paul Brès, puis au cours du 3e quart du 20e siècle en béton.

tuile creuse, tuile plate