coopérative vinicole dite Cave des vins de Sylla

• Commune Apt
  • Lieu-dit le Viaduc
    coopérative vinicole
    Cave des vins de Sylla
    cuvage, distillerie, maison, bureau, boutique, pont bascule

HISTORIQUE

Coopérative créée en mars 1925. Le premier chai construit la même année comprenait une distillerie, un logement pour le caviste et des bureaux. Implanté à proximité de la ligne de chemin de fer, il a été agrandi vers le nord en 1928, vers le sud en 1937 et à nouveau en 1955. Adjonction d'une cuverie de stockage cylindrique en deux blocs de 8 cellules de béton en 1962, puis de 6 cellules en1970-75. A la même époque, ont été dressées à l'ouest 12 cellules métalliques. En 1979 a été construit au sud un caveau de vente et de dégustation.

État actuel : bon. Sa capacité est de 143 000 hl.

Architectes : 1925-28 : HOURST

1937 : CHAMPOLLION et CULLET

1955 : BROISE

1962-64-79 : GUICHARD

DESCRIPTION

Situation : entre la route d'Apt à Saint-Saturnin et la RN 100, à l'ouest de l'agglomération, à peu près sous le viaduc.

Matériaux : 1925-28 : murs en maçonnerie de moellons. Les autres constructions ont des murs en béton.

Structure : long bâtiment de cuverie avec postes de réception à l'est, deux blocs de cuves cylindriques extérieures à l'ouest et deux au nord. Au nord et hors cave, se trouve le logement (type villa). Au nord-est est placé le pont-bascule.

Élévations extérieures : l'élévation principale était à l'origine à l'est, côté réception de la vendange protégée par un auvent. Les percements sont 4 grandes portes au premier niveau et 3 fenêtres au-dessus. On pouvait y lire l'inscription aujourd'hui effacée "COOPÉRATIVE VINICOLE". De chaque côté, s'étendent les deux ailes contenant la cuverie. Actuellement, le pignon principal est au sud où se fait l'entrée du caveau de vente. L'éclairage intérieur est assuré par des séries de 3 petites fenêtres verticales dans le mur ouest. Les tours extérieures sont très élevées.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur toute la cuverie. Tuiles creuses sur le logement.

Distribution intérieure : la cuverie de béton initiale est disposée sur 4 rangs séparés par deux couloirs. Elle a été agrandie vers le nord et vers le sud selon le même schéma. Au rez-de-chaussée se trouve le local à marc. Bureau et laboratoire sont installés au-dessus du local de vente. L'accès aux cuves cylindriques se fait par une passerelle disposée au-dessus des cuves béton intérieures.

ANNEXES : inscription peinte sur le pignon sud : LE VIN DE SYLLA

COOPERATIVE VINICOLE D'APT.

Inscription figurant sur l'auvent du caveau : CAVE DES VINS DE SYLLA.

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Hourst ; elle comprenait alors une distillerie, un logement et un bureau. Elle est agrandie vers le nord en 1928 par le même architecte qu'en 1925. Elle est agrandie vers le sud en 1937 par les architectes Champollion et Cullet, en 1955 par l'architecte Broise. Un nouveau cuvage est ajouté en 1962 par l'architecte Guichard. En 1970-75 sont dressées 12 cellules métalliques. En 1979 l'architecte Guichard construit la boutique.

Le cuvage initial est couvert d'un toit à longs pans. Au nord se trouve la maison ; le pont bascule est situé au nord-est. L'élévation principale est du cuvage présente en rez-de-chaussée un auvent en béton au-dessus des salles de réception des vendanges ; de chaque côté de ce bâtiment s'étendent les cuvages les plus récents. Les bâtiments sont tous couverts de tuiles plates, excepté le logement avec croupe et demi-croupe en couverture couvert de tuiles creuses. Le cuvage initial comporte au rez-de-chaussée le local à marc ; le bureau et le laboratoire sont installés au-dessus de la boutique.

tuile creuse, tuile plate
    • demi-croupe