coopérative vinicole dite Cave des Vignerons

• Commune Beaumes-de-Venise
  • Adresse Vacqueyras
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons
    cuvage, logement, bureau

HISTORIQUE

Coopérative créée en novembre 1955. Le premier chai construit en 1956 a été agrandi en 1963, 1966, 1970 (ajout d'un local d'embouteillage) et en 1971-72 avec l'installation de cuves métalliques. Un agrandissement de la cuverie de stockage a eu lieu en 1974 et celui du local de conditionnement en 1980. Un nouveau local de cuverie a été bâti au sud-ouest en1982. La cave produit du "Côtes du Rhône Village", mais surtout sa spécialité de vin doux naturel de muscat. Elle produit également des vins entrant dans l'appellation "Côtes du Rhône" et "Côtes du Ventoux".

État actuel : très bon état. Sa capacité de stockage est de 78 000 hl.

Architectes : de 1956 à 1980 ENJOUVIN et PAYAN.

DESCRIPTION

Situation : elle se trouve en dehors du village de Beaumes-de-Venlse, à environ 1 km à l'est. Un grand terre plein la sépare de la route de Vacqueyras.

Matériaux : les murs sont en béton en façade et en parpaings (aggloméré de ciment) par ailleurs. Les hangars de 1980 et 1982 sont en métal et en parpaings.

Structure : développement des bâtiments tout autour de la cuverie centrale A et hors cave. Les fosses de réception à vendange occupent toute la longueur à l'est.

Élévations extérieures : la caractéristique de cette cave est l'horizontal1té du bâtiment et sa luminosité (il est entièrement peint en blanc). Un grand auvent de béton protège la réception à l'est. Le pignon du bâtiment le plus ancien est orné en son centre d'un bas-relief sculpté aux armes de Beaumes-de-Venise.

Couverture : charpente métallique et plaques d'éverite.

Distribution intérieure : en A on trouve une grande cuverie sur deux niveaux. Au sud sont placés logement et bureaux. Les locaux d'embouteillage, au nord-ouest, ont un étage. Les cuves anciennes de la partie A sont peintes en jaune et rose.

CONCLUSION

Avec Vacqueyras et Gigondas, la coopérative de Beaumes de-Venise compte parmi les caves assez récentes construites dans le nord du département et ayant pris une extension rapide. Ici les travaux ont toujours été menés par le même cabinet d'architectes.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : BEAUMES DE VENISE

Cave des Vignerons

La coopérative est construite en 1956, agrandie en 1963, 1966, en 1970 avec l'ajout du local d'embouteillage, en 1971-72 avec l'installation de cuves métalliques. L'agrandissement du cuvage date de 1974 et celui du local de conditionnement date de 1980. Tous les travaux réalisés entre 1956 et 1980 sont dus aux architectes Enjouvin et Payan. Un nouveau cuvage est édifié en 1982.

L'ensemble est disposé autour du cuvage qui occupe la place centrale. Le mur-pignon sud du cuvage initial présente un auvent en béton protégeant les larges portes destinées à recevoir les vendanges. Le cuvage le plus récent est couvert d'une terrasse en béton. Au sud de l'ensemble se trouvent le logement et les bureaux.

• ciment
    ciment amiante en couverture
    • armoiries
  • Précision représentations

Sur le mur-pignon sud du cuvage initial se trouve un bas-relief sculpté représentant les armes de Beaumes-de-Venise