HISTORIQUE
La coopérative a été fondée en février 1929. Le premier chai bâti la même année pour loger 7 000 hl. et qui comprenait un pont-bascule, a été agrandi en 1936 puis en 1940. Une salle de pressoirs et de silos à marcs a été créé en 1960. De 1965 datent : l'adjonction de cuves d'une contenance de 13 340 hl et d'une nouvelle réception à vendange. En 1977 a été installé un complexe de vinification et de pressurage. Le pont-bascule a disparu. La cave produit et vend des vins d'appellation "Côtes-du- Rhône".
État actuel : bon . En service. Capacité de stockage de 60 000 hl.
Architectes : 1929-36 G.SALOMON
1940 SALOMON, ENJOUVIN et POUILLON
1960-65 MORIN
DESCRIPTION
Situation : La cave se trouve à environ 800 m du centre de l'agglomération, à proximité du chemin de fer.
Matériaux : A : moellons
B : béton de ciment et de chaux hydraulique
C et D : béton
E: aggloméré de ciment et parois métalliques
Structure : la cave initiale A forme un bâtiment de plan rectangulaire orienté sud-nord agrandi en 1936 par deux appentis latéraux B et complété par une aile en retour d'équerre, à l'ouest. La nouvelle réception de la vendange est dans un bâtiment indépendant au sud-ouest E. Au nord sont implantées 4 cuves métalliques à section ronde.
Élévations extérieures : élévation principale au sud : un auvent protège les baies en plein cintre du local de vente. Sous les fenêtres du logement, au 2e niveau et au-dessus des portes, a été appliqué un décor de festons en terre cuite pour les portes. Le pignon est percé d'un oculus octogonal.
Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur l'auvent et le local de vente couverts de tuiles creuses.
Distribution intérieure : la cuverie en A est disposée sur deux rangs centraux et en C, sur deux rangs et deux niveaux. Au rez-de-chaussée de la cave A, se trouvent un bureau et le local de vente à l'emplacement de l'ancienne réception à vendange. L'aile ouest contient des cuves en béton et des cuves métalliques autovidantes placées au-dessus.
CONCLUSION
La façade appartient à la même typologie que celles des caves coopératives de Morières-les-Avignon et de Pernes-les-Fontaines, dues au même architecte.
ANNEXES : sur le pignon est peinte l'inscription qui a remplacé le nom du bâtiment : LE VIN EST LA PLUS SAINE ET LA PLUS HYGIENIQUE DES BOISSONS. Pasteur.
Diplômé à Paris en 1932. Architecte à Marseille entre 1929 et 1967. Travaille dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse jusque dans les années 1970.