coopérative vinicole dite Cave des Vignerons du duché de Gadagne

• Commune Châteauneuf-de-Gadagne
  • Adresse Gare
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons du duché de Gadagne
    cuvage, pressoir, silo, logement, bureau, boutique

HISTORIQUE

La coopérative a été fondée en février 1929. Le premier chai bâti la même année pour loger 7 000 hl. et qui comprenait un pont-bascule, a été agrandi en 1936 puis en 1940. Une salle de pressoirs et de silos à marcs a été créé en 1960. De 1965 datent : l'adjonction de cuves d'une contenance de 13 340 hl et d'une nouvelle réception à vendange. En 1977 a été installé un complexe de vinification et de pressurage. Le pont-bascule a disparu. La cave produit et vend des vins d'appellation "Côtes-du- Rhône".

État actuel : bon . En service. Capacité de stockage de 60 000 hl.

Architectes : 1929-36 G.SALOMON

1940 SALOMON, ENJOUVIN et POUILLON

1960-65 MORIN

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve à environ 800 m du centre de l'agglomération, à proximité du chemin de fer.

Matériaux : A : moellons

B : béton de ciment et de chaux hydraulique

C et D : béton

E: aggloméré de ciment et parois métalliques

Structure : la cave initiale A forme un bâtiment de plan rectangulaire orienté sud-nord agrandi en 1936 par deux appentis latéraux B et complété par une aile en retour d'équerre, à l'ouest. La nouvelle réception de la vendange est dans un bâtiment indépendant au sud-ouest E. Au nord sont implantées 4 cuves métalliques à section ronde.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : un auvent protège les baies en plein cintre du local de vente. Sous les fenêtres du logement, au 2e niveau et au-dessus des portes, a été appliqué un décor de festons en terre cuite pour les portes. Le pignon est percé d'un oculus octogonal.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur l'auvent et le local de vente couverts de tuiles creuses.

Distribution intérieure : la cuverie en A est disposée sur deux rangs centraux et en C, sur deux rangs et deux niveaux. Au rez-de-chaussée de la cave A, se trouvent un bureau et le local de vente à l'emplacement de l'ancienne réception à vendange. L'aile ouest contient des cuves en béton et des cuves métalliques autovidantes placées au-dessus.

CONCLUSION

La façade appartient à la même typologie que celles des caves coopératives de Morières-les-Avignon et de Pernes-les-Fontaines, dues au même architecte.

ANNEXES : sur le pignon est peinte l'inscription qui a remplacé le nom du bâtiment : LE VIN EST LA PLUS SAINE ET LA PLUS HYGIENIQUE DES BOISSONS. Pasteur.

La coopérative est construite en 1929 par l'architecte G. Salomon ; elle comprenait alors un pont bascule. Elle est agrandie en 1936 et en 1940 par les architectes Salomon, Enjouvin et Pouillon. Un pressoir et un silo à marcs sont construits en 1960 par l'architecte Morin. En 1965 sont édifiées par l'architecte Morin les nouvelles cuves et une nouvelle réception à vendange. En 1977 est installé un bâtiment destiné à la vinification et au pressurage. Le pont bascule a disparu.

Le cuvage initial forme un bâtiment de plan rectangulaire couvert d'un toit à longs avec tuiles plates, orienté sud-nord contigü à 2 bâtiments latéraux. L'élévation sud présente en rez-de-chaussée les baies en plein cintre du local de vente surmontées d'un auvent couvert de tuiles creuses ; en rez-de-chaussée se trouve également le bureau ; au 1er étage se trouve le logement dont les fenêtres reçoivent un décor festonné en terre cuite ; les baies du rez-de-chaussée présentent le même décor. Le mur-pignon sud est percé d'un oculus octogonal. L'aile ouest abrite des cuves métalliques et en béton.

• ciment
    tuile plate, tuile creuse