Coopérative vinicole dite Cave des Vignerons de Lauris

• Commune Lauris
  • Lieu-dit les Iscles
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons de Lauris
    logement

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en février 1929 avec 118 adhérents et le chai construit la même année. Le bâtiment a été prolongé en 1950 puis en 1959. Un dernier agrandissement a eu lieu en 1975/76. La coopérative, dont la capacité est d'environ 36000 hl, fait la vente de vin d'appellation Côtes du Luberon.

État actuel : bâtiment en bon état.

Architectes : 1929 : BOYER

1950 : BRODOVITCH - BROISE

1959 : BROISE

Entrepreneur : 1929 : BERNARD

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée au bas du village, entre la voie du chemin de fer de Cavaillon/Pertuis (N) et la route de Cadenet.

Matériaux : murs en moellons en 1929, le reste du bâtiment en béton.

Structure : la cave a été construite sur pilotis car à proximité de la Durance. Le bâtiment est de structure simple, long bâtiment rectangulaire orienté est-ouest, les agrandissements ayant été ajoutés de part et d'autre de la cuverie d'origine. Au bord de la route se trouve le pont-bascule.

Élévations extérieures : l'élévation principale est au sud avec partie centrale à pignon triangulaire percé d'un oculus. La réception vendange est sous auvent. Le logement a 9 fenêtres. L'éclairage de la cuverie est assuré par des séries de petites fenêtres verticales groupées par deux sous lesquelles se trouve une rangée de carreaux de céramique rouge.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : le bâtiment d'origine comprenait un bureau au sud (transféré au nord), à côté de la réception vendange ; le logement est au sud, au-dessus avec accès intérieur seulement. Toute la cuverie est disposée sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux dans les parties les plus récentes de 1959 et 1975 à l'ouest.

CONCLUSION

Ce bâtiment appartient au type des caves perpendiculaires avec façade inspirée de l'architecture privée du XIXe siècle.

ANNEXES : au centre de la façade, entre les deux niveaux, est inscrit en rouge et en creux : = COOPERATIVE = VINICOLE=

A l'intérieur du bâtiment, dans la réception, une plaque indique le nom des architecte et entrepreneur en 1929, BOYER et BERNARD.

La coopérative a été créée en février 1929, le chai construit la même année par l'architecte Boyer et prolongé en 1950 par les architectes Brodovitch et Broise, puis en 1959 par l'architecte Broise ; dernier agrandissement en 1975, 1976.

tuile plate
    élévation ordonnancée sans travées