coopérative vinicole dite Cave des Vignerons d'Ollioules

• Commune Ollioules
  • Lieu-dit quartier Quiez
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons d'Ollioules
    cuvage, distillerie, boutique, logement

HISTORIQUE

Elle a été construite en 1928. Elle a connu un agrandissement en 1963 et le local de vente a été aménagé vers 1960. Actuellement, elle fait partie de "L'Union des Baies du Soleil" qui vient d'être créée et rassemble les coopératives de Six-Fours, Sanary, Signes et Ollioules.

État actuel : assez bon. Capacité : 16 000 hl ?

Entrepreneurs : PRIME et RIBET

DESCRIPTION

Situation : le terrain est situé sur le bord de la RN 8 qui va de Marseille à Toulon. Il est légèrement écarté de l'agglomération,dans un quartier qui devient assez industriel. La façade latérale longe la route et les bâtiments ouvrent à l'est.

Matériaux : béton.

Structure : c'était un simple bâtiment dont l 'entrée était sur le pignon ouest, où l'on voit encore le bandeau qui porte le nom de la cave. La distillerie était située sur le flanc sud, en arrière de la façade. En 1963, il a été agrandi par un bâtiment de même apparence sur le flanc sud et allant jusqu'à la distillerie. Actuellement, l'entrée a été déplacée vers le pignon est. Un magasin, à un seul niveau, a été construit en avant-corps.

Élévations extérieures :

Élévation est : l'avant-corps où se trouve le magasin est doté d'une porte vitrée de forme arrondie et d'une fenêtre. Au-dessus : le premier étage a trois fenêtres groupées. La façade est de couleur ocre rose avec les boiseries marron. Au fronton, sont peintes diverses inscriptions.

Élévation ouest : la façade est formée de deux pignons jumeaux soulignés de génoise avec, à l 'étage, quatre fenêtres groupées. Le côté nord, le plus ancien, a au fronton un oculus et une bande de génoise surmontant l'inscription. Au rez-de-chaussée, les réceptions sont dans un avant-corps de béton.

Couverture : charpente métallique, sauf dans le local de vente : charpente bois. Tuiles plates.

Distribution intérieure : les travées de cuves sont parallèles d'est en ouest + deux cuves supplémentaires à l'extrémité sud du deuxième bâtiment. Les réceptions sont sur la façade postérieure ouest, près de la route. Devant elles : la cabine du pont-bascule. A l'avant : le local de vente en saillie sur l'ancienne façade et qui communique avec l'intérieur de la cave. A gauche (sud), l'appartement au premier étage est desservi par deux escaliers, l'un extérieur, l'autre intérieur.

Cette cave est de petite taille et ne présente aucune particularité sur le plan architectural.

ANNEXES : façade ouest, au pignon : COOPERATIVE VINICOLE D'OLLIOULES

Façade latérale nord : LES VIGNERONS D'OLLIOULES

Façade est : au fronton : CAVE DES VIGNERONS D'OLLIOULES

UNION DES BAIES DU SOLEIL

La coopérative est construite en 1928 puis agrandie en 1963 ; le local de vente est aménagé vers 1960. Actuellement elle fait partie de l'Union des Baies du Soleil qui rassemble les coopératives de Six-Fours, Sanary , Signes et Ollioules.

La distillerie était située au sud de l'ensemble. La façade est présente un bâtiment en avant-corps abritant le magasin en rez-de-chaussée et les fenêtres groupées du logement à l'étage. Les réceptions sont dans un bâtiment formant avant-corps sur la façade ouest. Devant ce bâtiment se trouve la cabine du pont bascule.

tuile plate