coopérative vinicole dite cave coopérative les Vignerons du Luc, anciennement la Lucoise

• Commune Le Luc
  • Adresse Ormeau
    coopérative vinicole
    cave coopérative les Vignerons du Luc, anciennement la Lucoise
    cellier, magasin de commerce

HISTORIQUE

Elle fut créée le 9/01/1911 par 80 adhérents qui voulaient "un chais de vinification et d'élevage des vins". Elle fut agrandie plusieurs fois, notamment en 1921, 1957, 1963, 1969. La dernière transformation fut la création d'un magasin de style rustique et soigné, agrémenté d'une terrasse. Actuellement la coopérative met l'accent sur les perfectionnements techniques : groupe de froid,pressoir pneumatique, et sur la vente au détail. Le projet de fusion avec Le Cannet Des Maures , tout proche, pose des problèmes. L'arrachage qui a été intense est un peu stoppé et les plus importants coopérateurs commencent à replanter.

État actuel : bon. Capacité : 40 000hl.

Entrepreneurs : 1911 ALAZIO / ALLONS

DESCRIPTION

Situation : la cave est à l'intérieur de l'agglomération, à l'écart de la RN7. Le terrain clôturé en partie est à forte dénivellation nord-sud. Il est bordé à l'est par une rue étroite et au nord par un chemin communal. On entre actuellement par l'angle sud-est dans une petite cour délimitée par les bâtiments. La façade du magasin ouvre à l'est sur cette cour, celle des bureaux, perpendiculaire, ouvre au sud. Les façades les plus importantes ouvrent plus au sud, au-delà de cette cour.

Matériaux : maçonnerie de pierres pour la plus grande partie.

Structure : le bâtiment d'origine (A) avait sa façade à l'est sur une petite rue (il semble avoir été coupé à l'angle sud-est pour agrandir le passage). Il a été par la suite allongé vers l'ouest. Puis trois travées perpendiculaires, ayant leur pignon au sud, ont té rajoutées (B) et (C). Enfin un petit bâtiment à un étage a été construit contre une partie du mur latéral sud de (A).

Élévations extérieures : élévation sud : la façade la plus importante est constituée par les trois pignons accolés de (B), (C), (D). Ils sont tous trois en pierres apparentes, et percés au rez de chaussée d'une grande porte cochère à rideau métallique. Au-dessus, trois fenêtres groupées sous une petite marquise de béton. Au sommet, un décor différent pour chaque partie : à l'est, un cadran solaire, au centre une grappe de raisin en plâtre, à l'ouest, une bouteille. A peu près au milieu de cette façade, a été installée une grande cuve autovidante qui cache en partie le grand panneau qui porte le nom de la cave. Sur la cour d'entrée, située à l'est de cet ensemble, donnent le magasin et le local administratif. Celui-ci, accolé au mur de l'ancienne cave, est à l'étage et est longé par un balcon sur lequel ouvrent les portes-fenêtres. On y accède par un escalier extérieur sur le côté droit. Le magasin a été construit à la place de cuves, en retour sur la partie (B). Sa porte vitrée ouvre à l'est sur une terrasse couverte, précédée de quelques marches.

Couverture : charpente bois sur (A), métallique ailleurs, tuiles plates.

Distribution intérieure : les rangées de cuves sont installées d'est en ouest en (A), et en rangées superposées du sud au nord dans les parties (B), (C), (D), où elles ont été détruites en partie. Toutes les travées communiquent entre elles et avec le magasin. Les réceptions sont au nord du côté ouest. Le bureau est indépendant à l'étage accolé à (A).

CONCLUSION

Cette coopérative est très étendue et assez hétérogène : la modeste construction d'origine, les trois travées à l'allure de bâtiments industriels, le magasin qu 'on appelle le "Caveau" parce qu'on lui a donné un style rustique ancien et le bureau qui ressemble à une maison de village y cohabitent.

ANNEXES : façade sud, 1er et 2e murs (lettres en relief, sur une table moulurée) : COOPERATIVE VINICOLE

LA LUCOISE

1er pignon : UN CADRAN SOLAIRE

2e pignon : UNE GRAPPE DE RAISIN

3e pignon : UNE BOUTEILLE

Coopérative vinicole construite par les entrepreneurs Alazio et Allons en 1911 ; agrandie plusieurs fois, notamment en 1921, 1957, 1963, 1969 ; la dernière transformation fut la création d'un magasin de style rustique et soigné ; actuellement la coopérative met l'accent sur les perfectionnements techniques ; projet de fusion avec le Cannet-des-Maures.

• raisin
  • Précision représentations

sujet : une grappe de raisin, support : façade sud, 2e pignon ; sujet : une bouteille, support : façade sud, 3e pignon