Coopérative vinicole de L'Esparronnaise

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de Esparron
    coopérative vinicole
    cuvage, logement, boutique

HISTORIQUE

"L'Esparronnaise" fut créée en 1912. En 1929 elle achète un nouveau terrain qui lui permet de s'agrandir vers l'ouest. Elle compte alors 59 adhérents. En 1952, elle entreprend un second agrandissement toujours vers l'ouest. En 1972, la dernière construction, décalée vers l'arrière, comprend l 'appartement et une partie cuverie. Actuellement, elle a entrepris la réfection des cuves et l'aménagement du magasin. Ses objectifs sont la plastification des cuves et l'installation d'un groupe de froid. Elle a actuellement 64 adhérents dont certains viennent de Saint-Martin-des-Fallières.

Etat actuel : moyen. Capacité : 22 000 hl.

Architectes : 1952 GASTINEL ET PETITIN

Entrepreneurs : 1929 BURLES <Esparron)

1958 BUISSON (Ginasservis)

DESCRIPTION

Situation : la cave est située sur la RD561, sur la droite en direction de Varages. Le terrain est en-bas du promontoire sur lequel est construit le village. Les façades ouvrent au nord sur les champs et les arbres. Une légère pente est-ouest est compensée par un quai. Le terrain est en dénivellation sud-nord.

Matériaux : soubassement et structures de béton. Pierres et mortier sur le 1er bâtiment.

Structure : les trois premières constructions (A), (B), (C), s 'alignent le long de la route, d 'est en ouest. La partie la plus à l 'ouest (D) forme un décrochement vers l'arrière : sud. Un chemin contourne l 'ensemble par l 'est.

Élévations extérieures

Élévation nord : la façade ancienne, la plus à l 'est, est coupée au centre par un grand portail sur toute la hauteur. Deux groupes de deux pilastres, séparés par une meurtrière, et ornés d'un décor géométrique de briques et de faïence bleue et jaune, soutiennent la grande table moulurée qui porte l 'inscription : Cave Coopérative. Ils encadrent une grande porte surmontée d'un oculus. De chaque côté du portail, une double moulure transversale presque sous le toit. Des groupes de fenêtres étroites : deux groupes de trois à gauche, deux groupes de deux à droite. Le motif de la moulure et des meurtrières est repris sur la partie plus récente à côté. La peinture rose de la façade est très écaillée.

Couverture : éverites sur charpente métallique.

Distribution intérieure : En (A) la cuverie est en forme de fer à cheval. En (B) et en (C), les rangées de cuves sont séparées par le couloir central. Elles sont superposées en (C). Dans la partie (D), il y a à la fois l'appartement côté ouest et des cuves côté est. Cinq cuves extérieures sont installées au sud. Les réceptions sont à l'arrière de <A).

CONCLUSION

On retrouve dans cette cave un style fréquent : murs nus et groupes de fenêtres étroites, décor classique réinterprété et concentré sur la zone d'entrée, motif de briques et de faïence.

ANNEXES : façade nord, au fronton en lettres de terre cuite émaillée : CAVE COOPERATIVE

La coopérative est créée en 1912, puis agrandie en 1929 par l'entrepreneur Burles, en 1952 par les architectes Gastinel et Petitin et l'entrepreneur Buisson. En 1972 le bâtiment édifié comprend l'appartement et une partie de la cuverie. Actuellement la coopérative entreprend la réfection des cuves et l'aménagement du magasin.

Les 3 premiers cuvages sont alignés le long de la route d'est en ouest: dans le cuvage initial les cuves sont disposées en fer-à-cheval tandis que dans les 2 autres bâtiments contigüs les rangées de cuves sont séparées par un couloir central. Le bâtiment situé à l'ouest de l'ensemble abrite le logement à l'ouest et les cuves à l'est. La façade est du cuvage initial présente un grand portail encadré de pilastres séparés par une meurtrière ornés d'un décor géométrique ; ces pilastres encadrent une porte surmontée d'un oculus.

ciment amiante en couverture
    état moyen
    • céramique
  • Précision représentations

Un décor géométrique de briques et de faïence bleue et jaune est figuré sur les pilastres du portail de la façade est du cuvage initial.