Coopérative vinicole Comtadine-dauphinoise

• Commune Puyméras
  • Lieu-dit près de Puyméras
    coopérative vinicole
    cuvage, bureau, boutique, hangar industriel, maison

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en février 1930. La cave construite la même année A fut agrandie en 1937, B en 1952, C en 1958. En 1962, a été bâtie une villa pour le gérant. Un agrandissement de la cuverie : D, de la réception à vendange et des bureaux datent de 1964. Deux nouvelles cuveries ont été établies en 1970 : E et en 1974 : F. Les équipements ont été modernisés en 1973. Le local de vente date de 1977 : G. On y pratique la vente de vins d'appellation "Côtes du Ventoux" et "Côtes du Rhône". Un dernier hangar a été construit en 1981: H.

État actuel : Bâtiment en service et en bon état pouvant contenir 81 000 hl.

Architectes : 1937 : G.SALOMON

1952-58 : MOGNETTI

Entrepreneur : MARCEL (de Puyméras)

DESCRIPTION

Situation : elle se trouve en dehors du village, au carrefour des routes de Vaison-la-Romaine et de Puyméras.

Matériaux : béton sauf le hangar G métallique et moellons assisés pour le bureau

Structure : la cave est constituée de cuveries parallèles ajoutées au sud et à 1 'ouest de la cave initiale A. L'ensemble forme un plan presque carré auquel s'ajoute à l'est le local de vente G. Les structures de réception de la vendange sont au nord des cuves.

Élévations extérieures : élévation principale au nord-est avec une série de pignons découverts à redents dont deux sont percés de baies horizontales à grilles. Les grandes portes de la réception à vendange sont protégées par un auvent continu.

Couverture : charpente en bois sur A, charpente métallique sur le reste de la cave et tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie en A est sur deux rangs centraux, en C et D sur deux rangs latéraux, en E sur deux rangs centraux et en F, sur 4 rangs. La réception de la vendange comprend 4 postes. Les bureaux communiquent avec la cave et le local de vente.

CONCLUSION

C'est une cave des années 1930 dont l'esthétique est plus moderne que la plupart des autres caves coopératives de Vaucluse de cette époque. La reprise dans les agrandissements de 1952 et de 1964 du même type de pignon donne à la façade principale une animation intéressante.

ANNEXES : au centre des pignons à redents est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE DE PUYMERAS

La coopérative est construite en 1930, agrandie en 1937 par l'architecte G. Salomon puis en 1952 et 1958 par l'architecte Mognetti. En 1962 est construite la maison pour le gérant. L'agrandissement du cuvage, de la réception à vendanges, des bureaux datent de 1964 ; 2 cuvages sont établis en 1970 et 1974 ; les équipements sont modernisés en 1973 ; la boutique date de 1977 ; un hangar agricole est édifié en 1981.

L'élévation nord-est présente 3 murs-pignons à redents dont les portes de la réception sont couvertes d'un auvent ; La boutique se situe à l'est du cuvage. Tous les bâtiments sont en béton excepté le hangar en métal et le bureau en moellons assisés.

tuile plate