coopérative vinicole Cellier des Princes

• Commune Courthézon
  • Adresse R.N. 7
    coopérative vinicole
    Cellier des Princes
    cuvage, logement, bureau, boutique, entrepôt agricole

HISTORIQUE

Cette cave a été construite en 1961-62 en complément de la cave intercommunale du village devenue insuffisante. Sa capacité initiale était de 18 000 hl. Le bâtiment a subi des agrandissements en 1974 et en 1981. Le caveau de vente date aussi de 1981. Le Cellier des Princes est la seule cave coopérative autorisée à vinifier et à vendre des vins d'appellation "Châteauneuf-du-Pape". Elle effectue par ailleurs la vente de vin "A.O.C. Côtes-du-Rhône"

État actuel : bon. En service. Capacité de stockage de 48 600 hl.

Architectes : 1961 : CHAUSSE et AGNIEL (de Nîmes)

Travaux suivants : DDA

1974 : CAULAVIER (de Courthézon).

DESCRIPTION

Situation : la cave se dresse le long de la route N 7, à environ 2 km du village, sur une plate-forme dominant l'autoroute.

Matériaux : A et B : murs en béton couverts à l'extérieur d'un enduit rustique. C : aggloméré de ciment, D: parement de moellons irréguliers, F: parois métalliques.

Structure : la cave initiale A et B orientée nord-ouest/ sud-est a été complétée par le bâtiment C dont un niveau est enterré et par l'aile perpendiculaire D . Les structures de réception de la vendange sont en avant de la cave A. L'extension la plus récente s'est faiteau nord-ouest (F). A quelques mètres à l'est, se trouve le caveau de vente E.

Élévations extérieures : élévation principale de la cave au sud-est : sous un grand auvent ouvrent les larges baies de la réception placées au-dessus d'un quai. Le pignon est aveugle mais comporte le nom du bâtiment en lettres métalliques. Le logement D n'a qu'un niveau, il est relié à la cave par une aile basse. Les élévations latérales de la cave ont pour baies de petites fenêtres groupées par deux.

Couverture : A : charpente de bois et tuiles plates ; B : charpente métallique. Tuiles creuses sur l'auvent, D et E.

Distribution intérieure : En A et B, les cuves sont disposées sur 4 rangs et deux niveaux avec un 3e niveau central en A. C comprend une salle de vieillissement en sous-sol et des bureaux au rez-de-chaussée. Le caveau E possède un comptoir de vente et un local de stockage dans l'arrière-salle.

CONCLUSION

Il s'agit d'une cave récente où la disposition des cuves n'est pas courante (2 et 3 niveaux) et où le logement de fonction a été rejeté hors cave.

ANNEXES : dans le pignon, est inscrit : LE CELLIER DES PRINCES

COURTHEZON.

La coopérative est construite en 1961-62 par les architectes Chausse et Agniel car la coopérative intercommunale de Courthézon ne pouvait pas être agrandie par manque de place. Des agrandissements sont réalisés par l'entrepreneur Caulavier en 1974 puis en 1981. La boutique date de 1981.

Le cuvage initial dont le toit à longs pans est couvert de tuiles plates est contigü au bâtiment abritant la salle de vieillissement au sous-sol et des bureaux en rez-de-chaussée. L'élévation sud-est présente les larges baies du rez-de-chaussée protégées par un auvent couvert de tuiles creuses ; le mur-pignon est aveugle. Le logement en rez-de-chaussée, dont le toit est couvert de tuiles creuses est relié au cuvage initial par une aile basse. A l'est de l'ensemble se trouve un bâtiment couvert de tuiles creuses abritant la boutique et un local de stockage.

• ciment
    tuile plate, tuile creuse