HISTORIQUE
Cette coopérative fut créée en 1958 par 200 producteurs du Gapençais. Jusque-là, l'usine Nestlé de Gap collectait presque toute la production de lait de la région. En 1970, elle s'agrandit, et avec DRAC LAIT de Saint-Bonnet et GUlL & DURANCE de Guillestre, elle constitue l'URCAL (Union Régionale des Coopératives Agricoles Laitières). Agrandie une nouvelle fois en 1983, elle réunissait, en1989, 78 adhérents actifs et collectait 4.085.991 litres de lait. Actuellement elle a le projet d'adhérer à ORLAC qui couvre toute la région Rhône-Alpes. Outre son activité de stockage, la coopérative opère la pasteurisation, produit de la crème fraiche et du fromage blanc.
Etat actuel : bon. Capacité totale : 30M de litres annuels.
Architectes : 1982 : BLEZAT -FERRAT (Lyon)
Entrepreneurs : 1961 : Ent. ALFA-LAVAL : dess, FERRY
MAZZINI (Gap) GELSOMINO (Gap)
DESCRIPTION
Situation : l'ensemble des bâtiments de la coopérative est situé à l'écart du centre de Gap, dans la partie est de l'agglomération. Il est proche de la coopérative céréalière, des anciens abattoirs, et de la voie ferrée. Le terrain est enclos et ouvre à l'ouest.
Matériaux : béton et parpaings. Structure de tôle. Préfabriqués.
Structure : 2 bâtiments, l'un plus ancien au sud, l'autre plus récent au nord, ont été reliés par une structure métallique qui abrite l'arrivée et la pesée. Deux petits préfabriqués, dont le bureau, sont implantés près de l'entrée côté sud. Tous les bâtiments ont une entrée indépendante.
Couverture : plaques de fibrociment.
Distribution intérieure : le bureau se trouve à côté du portail d'entrée. Au sud, le bâtiment le plus ancien abrite le laboratoire et la salle de pasteurisation. Cette partie sert aussi au stockage. La construction qui se trouve au nord de l'ensemble sert aux activités de transformation : fromage, crème. Entre les deux parties, un hangar de tôle abrite l'arrivée des camions et la réception du lait.
CONCLUSION
Cette coopérative ne comprend pas de bâtiments ayant un intérêt architectural.
Architecte à Lyon.