coopérative agricole (coopérative oléicole) La Colombe

• Commune Malemort-du-Comtat
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    La Colombe
    boutique, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en juillet 1933 a fait construire un bâtiment pour son activité de fabrication d'huile d'olive. Le logement de fonction prévu à l'origine n'a pas été réalisé. Le bâtiment primitif A a été complété par une annexe pour le pesage B puis par un magasin de vente C bâti en 1979-80.

État actuel : assez bon. L'inscription signalant la coopérative doit être repeinte prochainement.

Architectes : CHAMPOLLION et CULLET.

Situation : Le bâtiment se trouve à la sortie nord-est du village, en bordure d'un grand virage.

Matériaux : A en béton, B en aggloméré de ciment, C en béton cellulaire.

Structure : Le bâtiment est orienté sud-ouest/nord-est, la partie A la plus ancienne se trouvant le plus près de la route. B et C forment deux corps accolés à A.

Élévations extérieures : l'élévation principale dessinée en 1933 n'est pas celle que l'on peut voir actuellement qui présente beaucoup moins d'intérêt.

Couverture : charpente métallique sur A, tuiles plates sur l'ensemble du bâtiment.

Distribution intérieure : non visité. D'après des indications orales au rez-de-chaussée se trouve la salle de fabrication avec un broyeur, 3 superpresses et deux séparateurs. Le stockage se fait dans des cuves sphériques en aluminium datant de 1933. Au premier étage, se trouve le grenier à olives.

CONCLUSION

C'est le seul moulin à huile coopératif du Vaucluse construit au XXe siècle, mais qui ne correspond pas malheureusement aux projets ci-joints de 1933.

ANNEXES : sur le mur ouest, une inscription aujourd'hui presque effacée signalait : COOPERATIVE OLEICOLE

La coopérative constituée en 1933 fait construire un bâtiment ; le logement de fonction prévu n'a pas été réalisé ; le bâtiment primitif est complété par un bâtiment destiné au pesage puis par un magasin de vente en 1979-1980. Les architectes Champollion et Cullet sont intervenus à des dates inconnus.

Le bâtiment le plus ancien est en béton ; le bâtiment consacré au pesage est en aggloméré de ciment ; la boutique est accolée aux 2 autres bâtiments. Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite la salle de fabrication avec un broyeur, 3 presses et 2 séparateurs ; le stockage se fait dans des cuves en aluminium ; au 1er étage se trouve le grenier à olives.

• ciment
    tuile plate