coopérative agricole (coopérative oléicole) L'Aupsoise

• Commune Aups
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    L'Aupsoise
    moulin à huile, bureau, entrepôt agricole, pressoir à huile

HISTORIQUE

Le moulin à huile coopératif d'Aups fut créé en 1925. Il s'installa, parait-il, sur l'emplacement d'une ancienne scierie. Des travaux importants furent réalisés en 1980. Cependant, l'activité de la coopérative importante avant 1956 avec 400 adhérents, n'a cessé de baisser et ne concernait plus en 1969 que 250 sociétaires.

État actuel : moyen. Capacité : 25 000 litres.

Architectes : 1925, PETITIN.

Entrepreneurs : COQ (matériel).

DESCRIPTION

Situation : le moulin est situé à l'intersection de la RD 77, qui va vers Tourtour, et de la RD 957 qui dessert Moustiers, sur un terrain en légère dénivellation du nord au sud. La façade principale ouvre au sud.

Matériaux : maçonnerie enduite. Briques aux angles.

Structure : elle présente deux bâtiments accolés ayant chacun un mur pignon sur le bord de la route. La façade nord est desservie par un chemin qui fait le tour de l'ensemble.

Élévations extérieures : élévation sud : les deux pignons au sud présentent chacun un groupe de trois fenêtres en légère avancée, et décorées de briques à la partie supérieure. Au-dessus sont gravés nom et date.

Couverture : charpente de bois. Tuiles plates. Carreaux isolants au plafond.

Distribution intérieure : la partie est comprend l'ancien moulin qui ne sert plus qu'accessoirement pour la deuxième pression. On y voit encore des bassins de pierre. A l'avant, on traverse un petit bureau et un passage où se trouvent les bassins de décantation et des cuves de stockage carrelées. Ce passage mène à la partie ouest qui est le local du moulin. Le matériel est constitué d'une meule pour la trituration, d'un malaxeur et d'une presse pneumatique installée depuis 1960. Au premier étage, se trouve le grenier de stockage des olives auquel on accède au Nord par un escalier extérieur. La porte d'entrée est sur la façade latérale ouest, tout près de la route.

CONCLUSION

Ce bâtiment est très modeste, mais il constitue un des rares exemples de moulin à huile coopératif construit spécifiquement pour cet usage.

ANNEXES : élévation sud, pignon ouest : ANNEE COOPERATIVE OLEICOLE (lettres gravées)

pignon est : 1925 L'AUPSOISE

La coopérative constituée en 1925 s'installe sur l'emplacement d'une ancienne scierie ; les travaux de cette année-là sont dus à l'architecte Petitin. Des travaux importants sont réalisés en 1980. La date de construction figure sur le mur-pignon sud du bâtiment situé à l'est. AUTEUR : Petitin (architecte) ; Coq (entrepreneur)

• 1925, porte la date

La coopérative comprend 2 bâtiments contigüs couverts de toit à longs pans dont les façades sud sont identiques: l'élévation sud présente les murs-pignons percés de fenêtres avec appuis de fenêtres et bandeau de briques au-dessus. La partie est de la coopérative comprend l'ancien moulin à huile qui est encore en service ; il abrite des bassins de pierre. Les bâtiments abritent le bureau, les bassins de décantation et des cuves de stockage. Le matériel de fabrication comporte une meule, un malaxeur et une presse pneumatique. Au 1er étage se trouve le grenier de stockage des olives auquel on accède par un escalier extérieur.

tuile plate
    état moyen