coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Saint-Étienne-du-Grès
  • Adresse Marché
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    séchoir, bureau, boutique, silo

HISTORIQUE

La coopérative des producteurs de céréales de la région de Tarascon a été créée en 1936 avec 30 adhérents. Le silo a été construit en 1937 puis agrandi en 1950 . Entre 1954 et 1956 a été ajouté un bâtiment . La partie est date de 1976 . La coopérative faisait autrefois le stockage et la vente du riz mais reçoit aujourd'hui des céréales et oléagineux variés.

Sa capacité de stockage est passée de 12.800 quintaux en 1937 à 83.690 q de nos jours.

État actuel : bon.

Architectes : 1937 VAUD

1950 ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : les bâtiments sont implantés au nord de l'agglomération, à proximité de la coopérative vinicole et du chemin de fer.

Matériaux : silo A en béton et moellons enduits

autres bâtiments : ossature métallique et remplissage de béton ou de briques creuses.

Structure : l'implantation des différents agrandissements s st faite perpendiculairement puis parallèlement au bâtiment primitif A : B en 1950, C en 1954-56, D en 1976 forment un U entourant la cour, et une extension vers lest.

Élévations extérieures : l'élévation sud est constituée des façades du silo A, aux formes cubistes marquées par un grand auvent et un pignon à décrochements, et du bâtiment C, au caractère fermé.

De part et d'autre ,s'étendent de grands hangars à peu prés de même hauteur, ouvrant sur la cour intérieure.

Couverture : silo A : toit-terrasse en béton, plaques de fibro-ciment partout ailleurs .

Distribution intérieure : l'ensemble des installations est consacré au stockage des céréales et au traitement du riz : on y trouve 3 centres de réception du grain, un local de décorticage et deux séchoirs. Les cellules de stockage construites entre 1937 et 1976 offrent un échantillonnage complet des différents types de cellules existantes. La réception du public, les bureaux et la salle de vente au détail sont situés dans l'aile A.

CONCLUSION

La partie la plus intéressante est le silo de 1937 : sa façade sud assez trapue présente un couronnement à redents et un type d'ouvertures qui témoignent des formes caractéristiques des années 1930.

ANNEXES

En façade sud du silo de 1937, figure l'inscription :

MAGASIN A BLÉ

Le silo est construit en 1937 par l'architecte Cullet puis agrandi en 1950 par l'architecte Enjouvin. La partie la plus récente date de 1976.

Les bâtiments sont bâtis autour de la cour. Le silo le plus ancien est en béton et moellons enduits couvert d'une terrasse ; les autres bâtiments ont une ossature métallique, couverts de plaques de fibro-ciment. L'ensemble, consacré au stockage des céréales et au traitement du riz présente 3 centres de réception du grain, un local de décorticage et 2 séchoirs. La réception du public, les bureaux et la salle de vente sont situés dans l'aile sud. L'élévation sud présente un mur-pignon à décrochements et un auvent en béton couvrant les portes du rez-de-chaussée.

• métal
    ciment en couverture, béton en couverture