coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative de blé d'Apt et de Gordes

• Commune Apt
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Coopérative de blé d'Apt et de Gordes
    silo, pont bascule, logement, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1936 et le silo a été construit entre1938 et 1939. Il a été agrandi en 1955. Un nouveau bâtiment fut édifié en 1970 ; tout deux ont été prolongés en 1976. Un silo moderne vient d'être bâti en 1985. Le pont-bascule date de 1978.

État actuel : bon. En service.

Architectes : 1938 à 1955 : MORIN

1985 : BLANQUET

DESCRIPTION

Situation : les bâtiments se dressent à droite de la route d'Avignon en quittant Apt, à environ 1 km du centre ville.

Matériaux : A : silo en béton et magasins en moellons. B: aggloméré de ciment. C: bardages métalliques.

Structure : les 3 bâtiments A, B et C ont été construits parallèlement les uns aux autres et chronologiquement vers l'0uest. Ils contiennent chacun des structures de réception et de stockage des céréales. Seul A dispose en plus de magasins latéraux et d'un logement de fonction. Le pont-bascule est au sud-est.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : le silo A de couleur ocre a reçu dans son pignon un décor en creux représentant une gerbe de blé verte et violette. Devant les fenêtres du logement, se trouve un balcon. La tour d'élévateur du silo C est placée en façade.

Couverture : A : charpente métallique et tuiles creuses. B: charpente métallique et plaques de fibro-ciment. C: couverture métallique.

Distribution intérieure : en A se trouvent 10 cellules de béton, d'une capacité de 1000 quintaux chacune, à fond conique, et un boisseau de remplissage. Le logement de fonction est au premier étage avec accès extérieur. Au nord on a ajouté 4 cellules. En B les cellules sont rondes et grillagées. Des cellules carrées ont pris place dans le fond.

Le silo primitif A présente un des rares décors figuratifs visibles sur les silos de cette région.

ANNEXES : en creux et de couleur rouge est inscrit dans le pignon du silo A : COOPERATIVE DE BLE D'APT ET DE GORDES

Le silo est construit entre 1938 et 1939 par l'architecte Morin qui l'agrandit en 1955. Un nouveau bâtiment est édifié en 1970. Les agrandissements de ce bâtiment et du silo datent de 1976. Le pont bascule est construit en 1978. Le silo le plus récent daté de 1985 est réalisé par l'architecte Blanquet.

Les 3 silos sont parallèles entre eux ; ils contiennent chacun des structures de réception et de stockage des céréales. Le silo initial comporte aussi le logement et de magasins latéraux ; l'élévation sud de ce silo présente un mur-pignon dont les fenêtres du logement au 1er étage ouvrent sur un balcon ; ce silo en béton couvert de tuiles creuses abrite 10 cellules de béton à fond conique. Le silo contigü au précédent est en aggloméré de ciment et il est couvert de plaques de fibro-ciment. Le silo le plus récent est en métal ; la tour d'élévateur est en avant de la façade sud. Le pont bascule est au sud-est de l'ensemble.

• ciment
    tuile creuse, ciment en couverture, fer en couverture