• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale nord ; encastré dans le mur est
    confessionnal

Dénomination : confessionnal.

Localisation : deuxième chapelle latérale nord, encastré dans le mur est.

Structure et formes : élévation droite ; façade bordée par un encadre­ment mouluré rectangulaire. Battant : quatre panneaux rectangulaires, six balustres tournés. Parties latérales : traverse supérieure en plein­ cintre.

Intérieur : volets coulissant dans deux tasseaux à rainures ; accotoirs portés par deux consoles clouées.

Matériaux et techniques : noyer, sculpté dans la masse, peint en noir et or.

Bâti : coupes mixtes chevillées, arêtes chanfreinées et moulures en quart-de-rond ; plates-bandes arasées à l'intérieur.

Battant : coupes mixtes chevillées (deux chevilles), moulures en quart­ de-rond ; panneau en creux à l'intérieur.

Iconographie et décor :

Battant : moulures en quart-de-rond et écoinçons peints en doré. Pan­neaux décorés d'une table saillante rectangulaire à angles échancrés concaves.

Parties latérales : panneaux portant des tables saillantes superposées bordure inférieure de la traverse en plein-cintre moulurée, reposant sur deux glands, peints en doré.

Dimensions : H. 197 cm, La. 224 cm ; partie centrale : La. 74 cm, Pr. 92 cm.

État de conservation : partie inférieure abîmée, éléments usés et cassés ; polychromie usée.

Marques et inscriptions :

FAIT EN 1724, peint en rouge dans un angle du revers de la traverse supérieure gauche.

PEINT EN 1862 BERTET, peint au même endroit, en majuscules, autour du plein-cintre.

SEPTEMBRE 15, 186(2), peint en rouge, au même endroit, à demi-effacé.

HISTORIQUE

Premier quart du XVIIIe siècle. Restauré en 1862 par le menuisier Bon (A.D. 84, 28 J, mandats 1862) et repeint par Bertet, suivant l'inscrip­tion.

Ce confessionnal aurait été construit en 1724, restauré en 1862 par le menuisier Bon et repeint par Bertet, également menuisier.

La façade est bordée par un encadrement mouluré. La loge du prêtre est fermée par un battant rectangulaire comportant quatre panneaux dans la partie inférieure et une claire-voie avec six barreaux tournés en balustre dans la moitié supérieure. Les volets coulissent dans deux tasseaux rainurés, les accotoirs sont portés par deux consoles clouées. Dans les loges des pénitents, les prie-Dieu sont abrités par une traverse en plein cintre, moulurée et retombant sur un culot tourné. L'ensemble est peint en noir, sauf les moulures du battant, des niches et les échancrures des tables saillantes du battant, peintes en doré.

• encastré
    • noyer, noir tourné, peint, peint faux or

h = 197 ; la = 224 ; dimensions totales. Loge du prêtre : la = 74, pr = 92.

• table saillante
    • gland

Décor de tables superposées, à angles échancrés concaves sur le battant. Culots en forme de gland.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription : FAIT EN 1724, peint en rouge dans un angle au revers de la traverse de la loge de gauche. PEINT EN 1862 BERTET, autour du cintre de la même traverse. SEPTEMBRE 15, 186[.] peint en rouge, au même endroit (à demi effacé).

Partie inférieure cassée et usée, divers éléments cassés, bois vermoulu.