conciergerie dite loge de la villa La Presqu'île de l'Ilette actuellement villa Aigue-Marine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 CE 44
    conciergerie
    loge
    belvédère

Conciergerie construite en 1930 pour Howry Osler par les architectes G.-B. Bridgman et Pierre Nouveau. Le belvédère réalisé diffère quelque peu du projet initial. Il a été supprimé sans doute vers 1940 à l'occasion de la campagne de modernisation de la villa.

Plan symétrique en U centré sur un corps de passage doté d'un étage et surmonté par une tour-belvédère coiffée en pavillon. Deux porches cantonnent les ailes en retour. La composition est ordonnancée et scandée de pilastres d'angles, percée de baies en plein cintre avec chambranle, oculi et balcon central au second niveau. Les élévations sont enduites, blanchies et couronnées de corniches. Le belvédère supprimé s'ouvrait par des fenêtres jumelées, triples sur ses élévations latérales. La distribution du rez-de-chaussée est répartie de part et d'autre du passage. A l'est se tient l'entrée et l'escalier, la cuisine, une chambre et un garage. A l'ouest un cabinet de toilette pour deux chambres, l'atelier et le second garage. L'étage ne contient qu'une salle de bain pour deux chambres. Les élévations sont aujourd'hui simplifiées.

plan symétrique
    • noue