coffret (N° 79)

Coffret monoxyle en pin cembro, dont le bord supérieur a été découpé dans la masse pour permettre l'encastrement du couvercle monoxyle.

menuiserie, sculpture
    • pin, mouluré, gravé, taillé (décor dans la masse), décor poinçonné, peint (rouge)
    • fer, garniture forgé

h = 9 ; l = 36 ; la = 21

• Précision représentations

Le couvercle reçoit l'essentiel du décor sculpté. Rinceaux et fleurs se mêlent à l'intérieur d'un cadre mouluré. Décor de motifs triangulaires poinçonnés sur la façade. ornementation (ornement à forme géométrique : carré, cercle, triangle ; rinceau, fleur)

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant le propriétaire, français, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine (incertitude)
  • Précision inscriptions

Date et initiales sur le couvercle, de part et d'autre du décor sculpté : 17 39 / A A. Inscription gravée sur les parois du coffret. POV R S C HAB sur la façade ; [B]AT FAIT sur le côté droit ; LE 24me IE [.]ANVIER au dos ; AACHINX sur le côté gauche : POVR S C HAB[B]AT FAIT LE 24me IE [.]ANVIER AACHINX (la lettre S sur la façade est inversée, ainsi que le N au dos, et plusieurs caractères (apparemment un X et deux I ?) semblent avoir été fusionnés en un même motif au dos, avant les caractères ANVIER). Proposition de transcription partielle : Pour schabbat fait le 24 (...) janvier A. Achin (...).

propriété privée

Le coffre n° 56 (numéro de référence du dossier dans la base Palissy : IM05004036) comporte une inscription datée 1750 qui mentionne un certain Antoine Achin.