• Commune Soleilhas

La date de 1865 est portée sur le coffre-fort, mais il s'agit certainement de la date de mise sur le marché du modèle. Ce coffre-fort pourrait avoir été acheté entre 1879 et 1884, en même temps que celui qui est placé dans le mur (notice IM04000549).

Petite malle en fer aux arêtes renforcées par des bandes fixées par des pattes et de gros rivets. Deux anses en fer sur les petits côtés. Aucune charnière n'est visible. La paroi antérieure est fixée par trois vis de chaque côté (constitue-t'elle la face d'un tiroir ?). Au centre, se trouve un médaillon circulaire contenant une molette décorée. Il est encadré par deux disques métalliques plus petits dont l'un dissimule la serrure. Un élément décoratif est vissé sur la face postérieure. Parois peintes en noir, bandes de renfort peintes argent.

ferronnerie
    • déplaçable
    • fer, peint, décor rapporté

h = 21 ; la = 37 ; pr = 27 : dimensions totales.

• feuillage
    • palmette
    • croix
    • couronne
    • fleuron
  • Précision représentations

La plaque du fabricant est décorée de feuilles et de palmettes. Sur la face antérieure, le médaillon circulaire est surmonté de la couronne impériale ; au centre, une plaque en forme de croix de Malte à 5 branches (au bout desquelles sont inscrits les chiffres) sur fond de couronne végétale. Sur la face postérieure, un gros fleuron.

• date
    • inscription concernant le fabricant, en relief
    • inscription concernant le lieu d'exécution, en relief
    • marque déposée, en relief
  • Précision inscriptions

Transcription : INCOMBUSTIBLE / SYSTEME BAUCHE / BREVETE S.G.D.G. / USINE A GUEUX, sur la plaque de fabricant vissée sur la partie supérieure du coffre ; BAUCHE. 7429. SURETE. 1865 ; marque déposée sur le médaillon circulaire de la face entourant le système de code.

L'entrée de serrure et les anses sont rouillées.