• Adresse place Voltaire
    clôture de choeur

Dénomination : clôture de chœur.

Localisation : partie antérieure du chœur.

Structure et formes : deux battants rectangulaires entre deux parties fixes ; chacune comporte deux pilastres aux extrémités et cinq arcades en plein cintre portées par des colonnes rondes, abritant cinq panneaux fixes.

Matériaux et techniques : parties fixes en marbre blanc veiné de gris­ clair, poli ; décor sculpté dans la masse, en réserve, en bas-relief ; dessus monolithe. Panneaux en fer forgé, peint en doré ; fers méplats, assemblés par liens à cordon et rivets à têtes affleurées. Battants en fer forgé, peint en doré et rouge, main-courante en laiton ; fers et assemblages identiques à ceux des panneaux.

Iconographie et décor : battants et panneaux : bouquets de volutes. Parties fixes : pilastres cannelés, chapiteaux à feuilles d'acanthes ou palmettes ; fleurs dans les écoinçons des arcades.

Dimensions : H. max. 81 cm, La. tot. 786 cm ; battants : H. 79 cm, La. 65 cm ; partie fixe : La. 328 cm.

État de conservation : bon.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

La clôture du choeur date probablement des années 1860, comme le décor peint du choeur et de la nef.

Deux parties fixes en marbre blanc encadrent deux battants en fer forgé peint en doré et rouge (traverse supérieure en laiton). Chaque partie fixe est limitée par un pilastre cannelé et divisée en cinq arcades en plein cintre portées par des colonnettes rondes. Les chapiteaux sont sculptés et les écoinçons portent un décor en demi relief en réserve. A l'intérieur des arcades, un panneau fixe est fermé par une grille en fer forgé. Les fers méplats sont assemblés par des liens à cordon et des rivets à têtes affleurées.

marbrerie, ferronnerie
    • marbre veiné, blanc poli, décor en demi relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse
    • fer, forgé, peint faux or

h = 81 ; la = 786 ; dimensions totales. Battants : h = 79, la = 65.

• feuille d'acanthe, palmette, fleur, bouquet, volute
  • Précision représentations

Chapiteaux à palmettes et feuilles d'acanthes, fleur dans les écoinçons. Bouquet de volutes sur les battants et panneaux fixes.