Dossier d’œuvre objet IM84001524 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Clôture de chœur du 19e siècle d'un type assez répandu, à rapprocher, par exemple, de celle de l'église paroissiale Saint-Florentin de la Motte-d'Aigues (84).

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

Clôture de chœur en fonte, composée de six panneaux et d'un portillon central double. Son appui est en bois ; son plan, rectangulaire vertical. Les différents éléments sont assemblés par des vis et des écrous ; les montants sont scellés dans le sol.

La grille est peinte en noir ; les riches éléments de décor, répartis de façon symétrique par rapport à l'ouvrant, sont dorés. Revers identique.

fonderie, menuiserie
    • élévation, droit
    • fonte de fer, peint, doré, ajouré

H = 87 ; l = 600.

• Précision représentations

Les deux vantaux du portillon sont identiques : en leur centre, dans un cadre tabernacle, se présente l'agneau pascal. Ce cadre est porté par les profils de deux têtes d'anges ailées, surmonté d'un fronton brisé et crucifère et entouré de volutes entremêlées d'épis de blé et de grappes de raisin. De part et d'autre de ce motif, une balustre en forme de double poire (avec en son centre une tête d'ange) est ornée de pampres.

Les quatre panneaux qui encadrent directement les portillons sont composés de huit balustres identiques à celle décrite.

Les deux panneaux aux extrémités sont divisés en trois compartiments : au centre, se trouve un compartiment orné d'une gloire auréolant nuée, triangle trinitaire, gloire entourée d'encensoirs et d'attributs épiscopaux et surmontée d'une tête d'ange ailée. Deux balustres, là encore à l'identique, sont disposés de part et d'autre de ce compartiment.

Une frise d'épis de blé et de grappes de raisins entrecroisés court sur l'ensemble (en dessous de l'appui).

Un morceau de la frise a disparu.

Teyssier Roseline de