• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud
    clôture de chapelle

Dénomination : clôture de chapelle.

Localisation : deuxième chapelle latérale nord.

Structure et formes : deux parties fixes à un grand panneau rectangulaire horizontal entre deux petits panneaux rectangulaires verticaux, un battant identique aux grands panneaux.

Matériaux et techniques : fer forgé, tôle emboutie ou repercée, peinture argent et cuivre ; main-courante en noyer verni. Montants et traverses fers carrés. Décor : fers méplats à extrémités martelées en feuilles ; assemblages à mi-fer ; liens au revers des urnes ; fleurs rivetées ou boulonnées ; tiges étampées à graines. Petit décor gravé sur les mon­tants autour du battant.

Iconographie et décor :

Sur les grands panneaux et le battant : urne portant des rameaux fleuris en volutes ; sur les petits panneaux : bouquet de feuillages en volutes. Partie supérieure des panneaux : croix grecques et fleurs stylisées repercées.

Dimensions : H. 80 cm, La. tot. 425 cm ; battant : La. 104 cm ; main­ courante : H. 4 cm, Ep. 5 cm.

État de conservation : bon ; peinture usée.

Œuvre de la seconde moitié du XIXe siècle.

Deux parties fixes comportant chacune un grand panneau entre deux petits panneaux juxtaposés encadrent un battant. Fer forgé, tôle emboutie ou ajourée, peinture argent et cuivre. Main-courante en noyer verni. Montants et traverses en fers carrés. Décor : fers méplats aux extrémités martelées en feuilles ; assemblages à mi-fers ; liens au revers des urnes ; fleurs rivetées ou boulonnées ; tiges étampées à graines. Petit décor poinçonné sur les montants du battant.

ferronnerie
    • fer, forgé, ajouré, martelé, étampé, poinçonné motif en creux, peint faux argent
    • noyer

h = 80 ; la = 425 ; dimensions totales. Battants : la = 104. Main-courante : h= 4, la = 5.

• urne, rinceau, feuille, pistil, fleur, croix grecque
  • Précision représentations

Sur les grands panneaux et le battant, une urne et des rinceaux fleuris, sur les petits panneaux, un bouquet stylisé. Frise de croix grecques et de rosaces stylisées sous la main-courante.

Peinture usée.