• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale sud ; troisième travée
    clôture de chapelle

Dénomination : clôture de chapelle .

Localisation : première chapelle latérale sud, troisième travée.

Structure et formes : deux parties fixes composées d'un grand et d'un petit panneau rectangulaires, juxtaposés, un battant ; les cinq parties sont coiffées d'un amortissement ; croix à extrémités tréflées au-dessus du battant.

Matériaux et techniques : fer forgé, peint en noir et doré ; décor en tôle, relevée au marteau, peinte en noir et dorée. Montants et traverse en fers carrés et méplats, assemblés par tenons et mortaises ou embrè­vements. Décor : fers méplats, assemblés par liens à cordons, billes rivetées, embrèvements, rivets à têtes affleurées. Tiges étampées engraines et feuilles d'eau relevées au marteau ; autres feuillages fondus, embrevées ou rivetés. Moulures formées par superposition de deux ou trois fers.

Iconographie et décor : fers en volutes et feuilles d' acanthes ; pis­tils à graines et feuilles d'eau ; petits culots à feuilles d'acanthes. Grecques sur les montants encadrant le battant.

Dimensions : H. max. 177 cm, La. 372 cm. Panneaux fixes : La. 121 et 123 cm.

Amortissement du battant et croix : H. 47, 5 cm. Panneau décoratif du battant : H. 86 cm, La. 93 cm.

État de conservation : grille déplacée et rétrécie ; éléments en bon état.

HISTORIQUE

Début XVIIIe siècle ? Selon Zwaab, il s'agit de l'ancienne grille du chœur, faite déplacer par l'évêque Guyon de Crochans, dans la première moitié du XVIIIe siècle.

Deux parties fixes comportant chacune un grand et un petit panneau juxtaposés encadrent le battant. Chaque panneau est surmonté par un amortissement. Fer forgé, peint en noir, avec motifs décoratifs en tôle relevée au marteau, noirs et dorés ; certains feuillages sont fondus ; tiges étampées en graines. Montants et traverses : fers carrés ou méplats, assemblés par tenons et mortaises ou embrevés. Décor : fers méplats, assemblés par liens à cordons, billes rivetées, embrèvements et rivets à têtes affleurées.

ferronnerie
    • fer, noir forgé, relevé, étampé, peint, doré

h = 177 ; la = 372 ; dimensions totales. Panneaux fixes : la = 121, la = 123.

• volute, feuille d'acanthe, pistil, feuille d'eau, grecque
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Volutes dessinant un balustre sur les petits panneaux et une sorte d'urne sur les grands. Les montants de part et d'autre du battant portent une frise de grecques. Les balustres, les urnes et les amortissements ont des pistils à graines et des feuillages ; les volutes sont agrémentées de feuilles d'acanthes. Une croix tréflée surmonte le battant.

La grille aurait été déplacée et rétrécie.